Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Полярная баня по спецтехнологии

Российские исследователи в Антарктиде получили в подарок к Новому году баню.

Неожиданный подарок полярникам со станции Новолазаревская сделали строители одной из крупнейших в России компаний по производству и строительству коттеджей из клееного бруса из Санкт-Петербурга. Инженерные системы антарктической бани спроектированы по принципу замкнутого цикла. Они обеспечивают бесперебойную эксплуатацию бани, без загрязнения первозданной природы Антарктиды. Сборные элементы в Антарктиду из Петербурга доставили с экспедиционным судном "Академик Федоров", позже прибыла специальная бригада из шести специалистов компании для сборки и тестирования объекта. Установили деревянную баню на Земле Королевы Мод в так называемом оазисе Ширмахера, по соседству с живописным озером. Её полезная площадь около 30 кв. м и объединяет парную, помывочную, комнату отдыха, туалет и террасу с видом на озеро. Как сообщили корреспонденту «Науки и жизни» в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) в Петербурге, «бани, конечно, есть на каждой из пяти действующих в Антарктиде российских станций. Но сработаны полярные термы в малоприспособленных дизельных помещениях из подручных материалов».

Проект строительства бани из бруса был предпринят в рамках содействия программе по "расширению перспективных научных исследований в Антарктиде и улучшению быта полярников в рамках Международного полярного года - 2007/08".

В ААНИИ добавили, что специалистам строительной компании «в качестве новогоднего сувенира полярники преподнесли рукотворные шахматы, которые помогают скрасить досуг интеллектуалам». Играют ли в эти шахматы в бане, в институте не уточнили.

Автор: Николай Крупеник

Источник: www.nkj.ru