Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Робот – трубочист

Южнокорейские ученые изобрели микроробот, позволяющий "прочищать" сосуды человека.

Ученые южнокорейского университета Хоннам изобрели микроробот, вводимый в сосуд человека с помощью простой инъекции, чтобы очищать стенки артерий и вен.

Внешне микроробот похож на краба с шестью лапами, что позволяет ему беспрепятственно передвигаться по руслу сосуда.

Делать это он сможет со скоростью 55 метров в неделю. Робот питается энергией, вырабатываемой за счет химической переработки содержащегося в крови человека сахара, что обеспечивает его полную автономию.

В случае, когда микроробот внутри сосуда встречает на своем пути препятствие – например, атеросклеротическую бляшку, он начинает выделять химическое вещество, растворяющее это патологическое образование, что позволяет восстановить просвет артерии и укрепить ее стенки. Ученые надеются, что таким образом удастся в значительной степени снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждать связанные с ними осложнения.

Единственная проблема, беспокоящая в настоящее время ученых - как "обмануть" иммунную систему пациента, которая может воспринять робота в качестве инородного тела и разрушить микроаппарат еще до того, как он начнет выполнять свою лечебную функцию.

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации ИТАР ТАСС