Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Средневековые крепости в олимпийской осаде

Ученые Южного научного центра призывают сохранить исторические памятники в районе Сочи.

Подготовка к зимней Олимпиаде-2014 года подразумевает, в том числе, огромное строительство, которое, как опасаются ученые, может пагубно сказаться на археологических памятниках края. В районе Большого Сочи (включая Красную поляну) на сравнительно небольшой территории находятся памятники, отражающие все эпохи истории человечества. Здесь можно встретить самые древние на территории России христианские храмы и дольменные комплексы, памятники древнекаменного, новокаменного и бронзового веков, античного времени. В 1942 году при рытье траншеи на северо-восточной окраине поселка Красная Поляна было обнаружено погребение 4 века н.э. В нем нашли меч, наконечники копий, нож, железный боевой топор, умбон (украшение центральной части щита), а также серебряное блюдо с изображением персидского вельможи, охотящегося на медведей. Блюдо хранится в Абхазском государственном музее, а остальные находки – в фондах Музея истории города Сочи.

Как сообщил старший научный сотрудник Южного научного центра РАН кандидат исторических наук Борис Раев, в районе Красной Поляны сохранились 14 средневековых крепостей. В разные годы они изучались советскими, а затем российскими археологами. В районе нынешнего Сочи в раннем средневековье особого расцвета достигло местное оборонительное зодчество. Здесь насчитываются десятки городищ и крепостей. В устье реки Мамайка есть остатки угловой башни хорошо сохранившейся крепости. Ее упоминали в римских источниках под именем Мохоры. Крупнейшим сооружением района является крепость, расположенная на гребне горы у впадения реки Ачипсе в Мзымту северо-восточнее Красной Поляны. Здесь было обнаружено большое количество обломков керамических изделий, стеклянных сосудов, а также ножи, топоры и пр. Еще одна крепость расположена на окраине Красной Поляны, на правом берегу реки Бешенка. А вот Хостинская крепость находится в северо-восточной части заповедника «Тиссо-самшитовая роща», на вершине скалистого утеса.

Сейчас специалисты обеспокоены судьбой этих бесценных исторических памятников, которые попадут в зону олимпийских объектов и могут пострадать от строительных работ. К сожалению, мы уже привыкли к тому, что на наших глазах гибнут сотни памятников старины. Цимлянское и Краснодарское водохранилища, к примеру, затопили десятки городищ и большое количество могильников. Под водами первого навсегда остался город Саркел-Белая Вежа, известный еще по древним летописям, второе ежегодно размывает культурные слои нескольких городищ и их могильники.

Специалисты считают, что накануне Олимпиады все исторические памятники в районе Сочи должны быть снова обследованы. После чего эксперты могли бы сказать, можно ли их включить в современную застройку, так, чтобы они стали украшением будущего олимпийского поселка и его окрестностей. Пока же организации, которые занимаются подготовкой к Олимпийским играм, о средневековых крепостях нигде не упоминают. Так, как-будто их просто нет.

Автор: Вероника Токарева (Южный научный центр РАН)

Источник: www.nkj.ru