Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Большие сердца велогонщиков

Исследования, проведенные кардиологами центрального университетского госпиталя города Ренне (Франция), показали, что сердца велогонщиков больше сердец «обычных» людей на 20 - 40 процентов.

О результатах исследований, в которых принимали участие бывшие гонщики "Тур де Франс", сообщил доктор Франсуа Карре, выступая на конференции Европейского общества кардиологов.

Ученым давно известен так называемый феномен "сердца атлета". У спортсменов, подвергающиеся длительным нагрузкам – в велоспорте, беге или плавании – сердце со временем увеличивается, так как ему приходится выполнять больше работы по перекачке крови. Стенки сердца утолщаются, чтобы выдерживать больший объем крови. В результате у спортсмена повышается выносливость.

Велогонка "Тур де Франс" считается самой тяжелой для гонщиков. Спортсмены в течение трех недель практически каждый день проезжают более сотни километров, преодолевая сложные горные этапы с большими перепадами высот.

В исследованиях французского специалиста, которые продолжались четыре года, приняли участие семь гонщиков. Исследования начались, когда спортсмены еще продолжали свою профессиональную деятельность. Затем испытуемых изучали еще в течение трех лет после завершения их спортивной карьеры. Раз в год велосипедистов тестировали – измеряли размеры сердца, исследовали его функциональную деятельность.

В результате исследователь выяснил, что сердца спортсменов, закончивших свою карьеру, уменьшились в размерах практически на четверть. В то же время испытуемые сохранили великолепные физические данные.

"Некоторые спортсмены генетически предрасположены выступать лучше других, – заметил ученый. – Но наши исследования показали, что сердца всех гонщиков, которые приняли участие в исследованиях, адаптировались к условиям тяжелых тренировок, увеличившись в размерах".

"Эти исследования (доктора Карре) показывают нам, как тело человека может приспособиться к экстремальным условиям", - сказал доктор Альфред Бове, вице-президент Американского кардиологического колледжа.

Бове заметил, что употребление допинга в этих случаях (увеличения сердца) может нести гораздо более серьезную опасность для здоровья, чем для обычных людей. Спортсмен, у которого сердце увеличено, имеет в крови больше эритроцитов, клеток крови, которые транспортируют кислород к органам и тканям. И их эритроциты заметно толще нормальных. Например, употребление запрещенного препарата эритропэтина (EPO) в таких случаях грозит загустением крови, образованием тромбов, а также сердечным приступом.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: www.nkj.ru

Источник: По информации РИА-Новости