Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МАКС-2007: Роскосмос будет придерживаться эволюционного пути

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов уверен, что мы занимаем достойное место на мировом рынке в области всей ракетной техники.

Роскосмос, как всегда, занимает достойное место на Московском авиакосмическом салоне. В огромном павильоне на стендах предприятий ведомства представлены основные технические достижения и перспективные разработки – от уникальных конструкций бортовых систем и агрегатов для пилотируемых и беспилотных космических изделий (РКК «Энергия» имени С.П. Королева) до макетов действующих и перспективных ракет-носителей («Протон-М», Космос-3М», «Рокот») и космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли (ГКНПЦ им М.В. Хруничева). Есть там и образец межпланетной станции «Фобос-Грунт» (ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина»).

Анатолий Перминов, представляя Роскосмос на МАКСе-2007, выделил три главные задачи, которые предстоит решить ведомству до 2015 года. Первая – это модернизация промышленного оборудования космической отрасли, которая предполагает уменьшение доли техники старше десяти лет до 35%. Одновременно предполагается увеличить долю выпуска непрофильной продукции с 20 до 40% и «повысить технические возможности связи» в три раза. Анатолий Перминов сообщил, что в октябре этого года глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС пополнят шестью аппаратами, таким образом, к концу года в группировке будет 17 аппаратов, «что позволит работать на всей территории России и использовать систему в интересах массового потребителя, а не только Минобороны РФ». Глава Роскосмоса также сообщил о готовящемся в следующем году запуске космического аппарата метеонаблюдения «Электро», который войдет в состав элемента глобальной спутниковой системы метеонаблюдений в рамках Всемирной метеорологической организации, и о возобновлении в 2012 году исследований Луны в рамках программы «Луна-Глоб». Макет автоматического космического аппарата для исследования Луны и окололунного пространства «Луна-Глоб» представлен на экспозиции НПО им. С.А. Лавочкина. Как сообщил генеральный конструктор и генеральный директор предприятия Г.М. Полищук, сейчас в разработке в НПО им. С.А. Лавочкина находится около 15 космических аппаратов различного назначения, в том числе для исследований Луны, Марса и других планет Солнечной системы. При создании новой космической техники, как он отметил, упор делается на миниатюризацию платформ и научного оборудования. Говоря о новых и модернизированных ракетах-носителях, Анатолий Перминов особо отметил продолжающиеся испытания «Союз-2» и работу над созданием ракеты-носителя нового поколения повышенной грузоподъемности «Русь-М».

Что касается пилотируемых полетов, то полеты к Марсу и Луне остаются нашей голубой мечтой, пока же мы будем продолжать полеты на околоземной орбите. По данным Перминова стоимость полета на Марс оценивается в 15 млрд. у.е. . «Такую стоимость наш бюджет (Роскосмоса) не выдержит», - сказал он.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Кроме того, для пилотируемых полетов к Марсу и Луне, как подчеркнул Анатолий Перминов, необходимы корабли нового поколения, причем «переход на новые корабли должен быть не революционным, а эволюционным». «Наш козырь – надежность, который мы должны сохранить», - сказал он. В Роскосмосе сейчас рассматривают четыре варианта схем нового пилотируемого корабля, и до конца этого года предполагается «разработать его перспективный облик».

Новые космические корабли потребуют нового ракетоносителя и новой стартовой площадки, поскольку имеющейся площадки на Байконуре уже будет недостаточно. Где именно будет построен новый стартовый комплекс, пока неизвестно, однако, как сказал глава Роскосмоса, при выборе площадки следует учитывать, «где надежнее, дешевле и перспективнее строить».

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru