Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Вечерний Тракай





Оценить:

Рейтинг: 2.79

Автор: Максимова Ольга
Город: Минск

Тракайский (Трокский или Троцкий) замок — самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков. Находится в городе Тракай - одной из древних столиц Литвы, в 20 километрах к западу от Вильнюса.

Тракайский замок основал в 14 веке литовский великий князь Гедиминас. Сын Гедиминаса, великий князь Кестутис, перенёс столицу в новый полуостровной замок. Этот замок потом был разрушен, а в начале 15 века был построен ещё один — островной замок. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать!

Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года замок утратил своё военное значение, так как основной противник Великого княжества Литовского — Тевтонский орден — был разгромлен. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. В Островном замке 27 октября 1430 года умер Витовт.

В 16 веке Тракайский замок использовался как тюрьма, а в 17 веке был заброшен и постепенно разрушался. Восстанавливали замок в течение всего 20 века, и к концу 80-х годов замку был возвращён вид 15 века.