Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Демпфер пневматический

Номинация: Самая актуальная работа


Рис. 1.
Рис. 1.

Рис. 2.
Рис. 2.

Оценить:

Рейтинг: 3.33

1ое, 2ое и 3е место: III место

Наставник: Климов Александр Николаевич

Ученик: Володин Андрей Владимирович (18 лет)

Город: г. Калуга

Название колледжа: Калужский государственный машиностроительный колледж

Название изобретения или изделия: Демпфер пневматический

Студенческое конструкторское бюро колледжа работает над конструкцией замедлителя железнодорожных вагонов. Основной проблемой в существующих замедлителях является износ дисков колесных пар во время торможения, т.к. торможение происходит за счет механического воздействия металлических колодок замедлителя на диски колесных пар, что приводит к износу последних.

СКБ колледжа пытается разработать конструкцию, исключающую контакт дисков колес с тормозным устройством. Торможение предполагается производить с помощью упора, перемещающегося по специальным направляющим в межрельсовом пространстве перед спускающимся с горки вагоном (см. рис 2).

Упор будет фиксироваться в необходимой точке склона горки, в зависимости от скорости, которую должен иметь конкретный вагон на выходе к горизонтальному участку. Для уменьшения ударной нагрузки на упор при его соприкосновении с движущимся вагоном применяется воздушный демпфер – пневмоцилиндр (рис. 1).

Его конструктивную схему и предложил студент Володин. Демпфер представляет собой пневмоцилиндр одностороннего действия с последовательно расположенными вдоль оси штуцерами-кранами отвода воздуха. Штуцеры имеют (устанавливаются) разное сечение, уменьшающееся от максимального F1 до минимального F3…. Количество и размер сечений определяют жесткость демпфера и ее изменение при перемещении штока вправо. В исходном положении шток с поршнем находятся в крайнем левом положении. При ударе вагона в упор (шток поршня) поршень начинает перемещаться вправо. При этом сопротивление воздуха движению - минимально, т. к. открыты все штуцеры-краны. По мере перемещения штока вправо поршень перекрывает последовательно каждый из штуцеров, уменьшая тем самым выходное сечение воздушного потока и повышая силу сопротивления демпфера.Когда все штуцеры оказываются перекрыты демпфер приобретает максимальную жесткость.

Параметры изменения жесткости (силы сопротивления) демпфера можно отрегулировать изменением величины проходных сечений F1, F2, F3….Кран подвода-отвода воздуха S,сблокированный с механизмом перемещения поршня так, что при крайнем левом положении поршня - он закрыт до момента возврата поршня из крайнего правого положения влево, необходим для уменьшения сопротивления возврату поршня влево от возможного разряжения в бесштоковой полости.