Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Применение точечной контактной сварки для изготовления ювелирных изделий из нетрадиционных металлов и сплавов

Номинация: СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ

















Харченко Кристина Николаевна.
Харченко Кристина Николаевна.

Оценить:

Рейтинг: 3.48


Наставники: Струков Юрий Матвеевич; Струкова Людмила Геннадеевна

Ученики: Лахтикова Марина Анатольевна (19 лет); Харченко Кристина Николаевна (18 лет)

Город (село): г. Москва

Название колледжа: ГОУ СПО Колледж автоматизации и радиоэлектроники №27 им.П.М. Вострухина Г. Москва

Название изобретения или изделия: Применение точечной контактной сварки для изготовления ювелирных изделий из нетрадиционных металлов и сплавов.

Точечная сварка - один из видов контактной электросварки. При контактной сварке для разогрева свариваемых поверхностей используют тепло выделяемое в контакте между этими поверхностями. Для получения соединения к разогретым поверхностям необходимо приложить механическое усилие.

Для точечной сварки ювелирных изделий из стали, никеля, хрома и их сплавов разработана машина ТКМ – 05.

Плавная регулировка мощности позволяет точно подбирать режимы работы переход на который осуществляется удержанием педали в нажатом положении. В комплект входит сварочный пинцет, карандаш и столик оригинальной конструкции.

Время сварки зависит от толщины свариваемого металла и может быть от 0,2 – 2,5 сек.

1. На медный столик, подсоединенный к аппарату, кладется металлическая токопроводящая подложка, на подложку медным карандашом производится обкатка вставки кастом.

2. Затем формируется узор на изделии с добавлением дополнительных декоративных элементов или элементов с эмалью при помощи медного пинцета.

3. Завершающие операции включают в себя изготовления фурнитуры, крючков, замков, шинок для колец.

4. Финишная обработка производится в обычном порядке с применением полировальных фетров и тряпичных кругов с применением абразивных паст.

Производительность труда на машине ТКМ – 05 выше, чем при работе классическим способом с применением пайки. При этом можно изготавливать изделия более сложной конструкции, которые невозможно выполнить по классической технологии. С помощью этой машины филигранные изделия получаются более изящными, красивыми. Сварку можно вести непосредственно на камне. Камень от этого не страдает, не царапается и не теряет своей яркости и цвета. Машина ТКМ – 05 получила положительную оценку ювелиров. Данный метод расширяет возможности изготовления ювелирных изделий и является более экономичным по сравнению с традиционным изготовлением с применением горелки. Используемые материалы являются экологически чистыми и по медицинским показаниям не уступают серебру – не вызывают аллергию. Работать на машине могут и люди инвалиды.