Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Действующая модель токарного многорезцового полуавтомата






Оценить:

Рейтинг: 3.02


Наставник: Ратников Виктор Петрович, преподаватель спецдисциплин машиностроительного цикла;

Ученики: Андреев Дмитрий Викторович, 19 лет;
Хабаров Дмитрий Александрович, 19 лет;

Город (село): Сафоново, Смоленской области;

Название колледжа: Сафоновский филиал Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Смоленский промышленно-экономический колледж»;

Название изобретения или изделия: Действующая модель токарного многорезцового полуавтомата.

Модель предназначена для изучения принципа действия полуавтомата и обработки деталей типа вал на нем, для приобретения навыков расчета режимов резания и норм времени при многорезцовой обработке.

Применение модели позволяет реализовать наглядность и эффективность учебного процесса. Действующая модель представляет токарный станок настольного типа. Полуавтомат состоит из основания, передней бабки, переднего и заднего суппортов, задней бабки.

В передней бабке расположены шпиндель станка с неподвижным центром и поводковым патроном. Вращение шпинделя от электродвигателя, расположенного в передней бабке. На лицевой стороне передней бабки расположены кнопки управления и сигнальные лампочки.

В переднем суппорте закреплены три проходных резца для обработки соответственно трех наружных цилиндрических поверхностей вала. В заднем суппорте закреплены два канавочных резца и один фасочный. Движение суппортов осуществляется от реверсивных электродвигателей через зубчатую и винтовую передачи. В пиноли задней бабки установлен вращающийся центр. Положение пиноли в корпусе задней бабки фиксируется рукояткой зажима.

Главное движение на полуавтомате – вращения шпинделя с заготовкой. Продольной подачей является прямолинейное поступательное перемещение переднего суппорта вдоль оси изделия; поперечная подача – прямолинейное поступательное перемещение заднего суппорта в радиальном направлении. Установочные движения – это перемещение суппортов с инструментами в исходные положения до начала демонстрации обработки и возврат их в начальное положение после обработки. На поверхности заготовки со стороны передней бабки закреплен хомутик. Заготовка установлена в центрах между передней и задней бабками.

Напряжение питания станка – 220В.

Включение питания производится с помощью кнопки, находящейся на лицевой стороне передней бабки, с помощью других кнопок включается сначала двигатель вращения шпинделя, а затем подачи. При этом загораются сигнальные лампочки напротив каждой кнопки. Вначале суппорты быстро подводятся к заготовке, а затем движутся с рабочей подачей. Первым в работу вступает передний суппорт, который демонстрирует обработку поверхностей детали с продольной подачей. Задний суппорт вступает в работу незадолго до окончания обработки детали передним суппортом.

По окончанию демонстрации работы суппорты автоматически отводятся в исходное положение и останавливаются. Изменение направления движения осуществляется микропереключателями. Модель токарного многорезцового полуавтомата имеет большое значение при изучении соответствующих тем по специальным дисциплинам.

Разработана и внедрена в Сафоновском филиале ФГОУ СПО «Смоленский промышленно-экономический колледж» в 2009г.