Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Музей Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских



Семья Космодемьянских.
Семья Космодемьянских.

Парты Зои и Саши.
Парты Зои и Саши.

Тетради Зои.
Тетради Зои.

Оценить:

Рейтинг: 3.42


ГЕРОИ КАК ДЕТИ

Есть в Москве необычная школа. В ее здании уже восемь лет никто не учится. Ему 90 лет, но городские власти не решаются его снести. Школа №201 признана памятником федерального значения. Старое здание заслужило эту честь тем, что до сих пор помнит учившихся здесь героев Великой Отечественной войны Зою и Сашу Космодемьянских – брата и сестру, которые, несмотря на разницу в возрасте, всегда учились в одном классе. У ворот – дерево, заботливо посаженное Зоиными руками, а в новом здании школы, ставшей теперь гимназией № 201 – музей, в котором хранятся вещи, связанные с семьей Космодемьянских.

Он открылся в 1961 году – тогда были живы учителя и одноклассники Зои и Саши. Они многое могли поведать о геройски погибших учениках школы. Нынешний руководитель музея Наталья Валентиновна Косова сама училась математике у бывшей одноклассницы героев - Екатерины Ивановны Антоновой. Та рассказывала своим ученикам, как занималась с Зоей, когда та после тяжелой болезни наверстывала пропущенный материал. Наталья Валентиновна помнит много историй, узнанных от людей, общавшихся с Космодемьянскими. Эти рассказы делают экскурсии живыми и запоминающимися.

А музейные полки хранят бесценные экспонаты – личные вещи Зои и Саши. Они показывают нам ребят больше, чем людьми, павшими за свою отчизну. Так уж повелось, что герои запоминаются лишь своими подвигами. Печальные страницы, посвященные гибели Космодемьянских, безусловно, представлены в музейной экспозиции.

Но здесь мы узнаем Зою прилежной ученицей: сохранившиеся тетради и дневники, показывают, сколь ровным и аккуратным был ее почерк, а классный журнал иллюстрирует ее прилежность и большие успехи в учебе. А Саша, оказывается, был хорошим художником. На музейных полках есть несколько автопортретов юноши, его старый мольберт, кисти и краски. Сохранились и парты, за которыми учились Зоя и Саша. От экскурсовода мы узнаем, что они далеко не сразу влились в музейную экспозицию. До переезда из старого здания парты Космодемьянских довольно долго оставались в кабинете истории. За них сажали лучших учеников каждого класса: девочек за Зоину парту, а мальчиков – за Сашину.

Сейчас руководство музея приняло решение перевести в цифровой формат всю экспозицию. В этой работе принимают активное участие нынешние гимназисты – они делают фильмы и фотографии, готовят описание каждого предмета из музейной коллекции. Некоторые ребята в качестве экскурсоводов помогают Наталье Валентиновне, ведь двери музея открыты не только для учеников, но и для всех желающих. Каждый совершенно бесплатно может познакомиться с необычной экспозицией.

В следующем году должна начаться работа по реконструкции старого здания школы. По ее завершении музей переместится на свое историческое место – в стены, хранящие дух ее героических учеников.