Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Дом-музей С. И. Танеева

Номинация: Победители
Оценить:

Рейтинг: 2.93


Автор: Александрина Марина Валериевна (Москва).

ВЕЧНЫЕ МЕЛОДИИ

Есть на земле Звенигородской необычный дом, который знают не только в Подмосковье, его ценят и посещают самые известные музыкальные деятели со всего мира. Здесь считают за счастье выступить перед публикой студенты ведущих музыкальных училищ и институтов столицы. И что самое главное – в этом доме расположен единственный в нашей стране музей замечательного русского композитора Сергея Ивановича Танеева.

История его создания очень интересна, и началась она ещё в 60-е годы прошлого века. Тогда он возник как народный музей трёх выдающихся людей – Чехова, Левитана и Танеева. Инициатором стал известный московский коллекционер Павел Фёдорович Колесов, поселившийся в послевоенные годы в Дютькове. Именно он в пустующем сельском доме создал экспозицию, повествующую о связях Чехова, Левитана и Танеева со звенигородским краем. К сожалению, музей на общественных началах просуществовал лишь до 1980 года. После смерти П.Ф. Колесова он закрылся, коллекция разошлась по разным местам, что-то было безвозвратно утеряно, что-то сохранилось в Звенигородском музее-заповеднике.

Только спустя десять лет в этом же доме началось создание новой экспозиции. Теперь музей целиком посвящён жизни и творчеству С.И. Танеева. Основатели музея отказались от чеховской и левитановской тем и не случайно. Во-первых, существует немало экспозиций и музеев им посвящённых, а во-вторых, здесь в Дютькове Танеев провёл на даче последние годы жизни и именно здесь он скончался. Надо отметить, что в Дютькове Сергей Иванович не только отдыхал, но и плодотворно работал. Здесь написано немало музыкальных произведений. В том числе - симфония «Ре минор», увертюра к опере «Орестея», романсы «Узник», «Бьётся сердце беспокойное»… Сохранился дом, где каждое лето с 1908 по 1915 год останавливался композитор. На нём установлена мемориальная доска. Но и здание, в котором расположен музей, хранит живую память о композиторе, поскольку здесь он не раз гостил у своего ученика, тоже снимавшего дачу в Дютькове.

Оживший дом, где теперь постоянно звучит музыка самого композитора и его учеников, стал первым мемориальным музеем Танеева. Знакомство работников музея с родственниками композитора способствовало тому, что в коллекции появились личные вещи, как самого Сергея Ивановича, так и членов его семьи. Постепенно музей пополнялся подлинными раритетами: книгами, письмами, предметами мебели, одеждой…

Здесь создана прекрасная биографическая экспозиция, подробно повествующая обо всей жизни Танеева, начиная со дня его рождения во Владимире и заканчивая смертью в Дютькове в июне 1915 года. Большое внимание в экспозиции, конечно же, уделено творчеству композитора. Здесь есть прижизненные издания его сочинений: хоры, кантаты, романсы. А в фонотеке хранятся записи игры самого композитора. Многие вещи попали в музей из московской квартиры Танеева: письменный стол. Зеркало, туалетный столик, диванчик, кресло, знаменитое тем, что на нём любил сидеть П.И. Чайковский, приходя к Танееву в гости.

Теперь в стенах этого гостеприимного дома часто звучит великолепная музыка, проходят концерты выдающихся певцов и композиторов, составляющих гордость отечественной культуры.

Директор: Серая Марина Леонидовна.

Адрес музея: Московская область, г. Звенигород, д. Дютьково.