Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Дом-музей М.М. Пришвина

Номинация: Победители
Оценить:

Рейтинг: 2.93


Автор: Александрина Марина Валериевна (Москва).

ВЕЧНЫЕ СПУТНИКИ ПРИШВИНА

В этом заповедном уголке Подмосковья уникально всё: дом, построенный в конце XIX века, с подлинной обстановкой, усадьба с хозяйственными постройками и вековые деревья на её территории. Особенно красиво здесь летом – дом на холме, утопающий в зелени, жужжание пчёл и протекающая рядом река. Сплошное великолепие! Но и зимой среди тишины, покоя и белого снега, чувствуется необыкновенное умиротворение и восхищение далёкой от городской цивилизации размеренной сельской жизнью.

Таким же скромным и тихим предстаёт дом Пришвина в деревеньке Дунино, купленный им в далёком 1946 году, и сейчас. В отличие от других мемориальных музеев, где хранятся богатейшие коллекции и раритеты прошлых веков, этот музей не может похвастаться редкими дорогими сервизами или шедеврами русского и западноевропейского искусства. Зато он в неизменном виде, как это было при жизни писателя, представляет небогатую послевоенную обстановку. Истинным почитателям таланта Пришвина – главное прикоснуться к подлинным вещам, окружавшим его на протяжении последних лет жизни. И ещё этот дом хранит воспоминания о необыкновенной любви, совершенно особых отношениях двух людей, только на склоне лет познавших настоящее человеческое счастье. Не случайно Михаил Михайлович писал в своих дневниках: «Если бы я не встретил Лялю, моя бы жизнь не оправдалась». А создание музея - заслуга жены Пришвина – Валерии Дмитриевны. Она много лет в нём работала сама и завещала его государству. С 1980 года дом Пришвина является филиалом Государственного литературного музея.

Нынешний год пройдёт в музее под знаком юбилея писателя. Пришвин прожил в Дунине 8 лет, последние годы своей жизни. Осенью 1953 года, уже, будучи больным, он переехал в Москву, и больше не вернулся в так любимое им Дунино, где он много работал, фотографировал окрестные пейзажи, охотился, гулял по лесам со своей собакой и писал бессмертные творения.

Как и 50 с лишним лет назад здесь всё осталось нетронутым. Главной ценностью музея можно считать кабинет Михаила Михайловича. На письменном столе стоит маленькая пишущая портативная машинка, и лежат последние записи 1953 года. На маленькую полочку ставятся дневники писателя, которые издаёт уже много лет музей, и другие издания произведений Пришвина, в том числе и переводы на другие языки. Здесь же стоит солдатская кровать, на которой спал Михаил Михайлович, оставшаяся в доме ещё с войны, над ней - портрет писателя кисти Георгия Верейского. В кабинете хранятся ружья, всё необходимое для занятий фотографией, постель у печки для любимой собаки и даже корзинка для грибов… В книжных шкафах - книги из московской квартиры, ставшие вечными спутниками писателя. В конце жизни Пришвин писал: «Я очистил свою библиотеку от всего лишнего и оставил вечных спутников» Среди них – книги Толстого, Достоевского, Пушкина, Большой энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, сборники русских сказок, былин, словарь Даля… Музей расположен в очень живописном месте Одинцовского района. Но добираться до него не очень удобно. Зимой лучше совершить сюда лыжную прогулку, как это сделали самые первые посетители ещё не существующего музея зимой 1954 года. Они совершили свой поход в память о любимом писателе, но дом тогда был закрыт, и они оставили записку. Весной Валерия Дмитриевна, приехав в Дунино, её обнаружила и наклеила на тетрадь, которую Михаил Михайлович приготовил для очередного дневника, но не успел в нём ничего написать…

Директор: Рязанова Лилия Александровна.

Адрес музея: Московская область, Одинцовский район, д. Дунино.

Телефон: 8 495 992 66 43.