Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Наро-Фоминский краеведческий музей

Номинация: Победители
Оценить:

Рейтинг: 2.93


Автор: Александрина Марина Валериевна (Москва).

ЗДЕСЬ БЫВАЛ НАПОЛЕОН

стория Наро-Фоминского края насчитывает тысячелетия. Когда-то на его территории жили наши далёкие пращуры. Познакомиться с эпохой, именуемой в археологии Дьяковской культурой, можно в Наро-Фоминском краеведческом музее. Здесь собрана довольно богатая коллекция археологических находок, сделанных на территории края.

Посетителей при входе в музей «встречают» две артиллерийские пушки. Подобных экземпляров, выпущенных в 1940 году, сохранилось крайне мало, поэтому они составляют особую гордость музея. Вообще Великой Отечественной войне посвящён самый большой раздел экспозиции музея. И не случайно. В октябре-декабре 1941 года на рубежах реки Нары развернулись ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками. В музее хранятся такие раритеты, как портрет Георгия Константиновича Жукова, выполненный с натуры художником Янушкевичем. Этот рисунок был сделан вскоре после завершения боёв на Наро-фоминском направлении, и Жуков оставил на нём свой автограф. К 60-летию Победы в музее открылась еще одна небольшая экспозиция, представляющая блиндаж военных времён. Этот раздел очень нравится школьникам.

Музей был создан 35 лет назад и первоначально располагался в Никольском храме, построенном в 1852 году в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Первая экспозиция музея тогда посвящалась героическим подвигам воинов 33 Армии, отразивших натиск врага на Нарском рубеже. Основателем музея была Галина Сергеевна Чупырина. Поскольку музей был создан как военно-исторический, основную часть его коллекции составляли материалы и экспонаты о Великой Отечественной войне.

В начале 90-х годов, когда церкви стали передаваться верующим, музей переместился в центр города, тогда же и был изменён его статус – он стал историко-краеведческим. Теперь на двух этажах общей площадью 900 кв. метров размещаются все коллекции, собранные сотрудниками музея и краеведами за прошедшие годы. В этих залах прослеживается богатейшая история Наро-Фоминской земли с древнейших времён до наших дней. Открывает экспозицию единственная в своём роде коллекция, представляющая лесных обитателей средней полосы России и жарких стран. Этот неповторимый уголок живой природы подарила музею местная художница Вера Андрияшина. Животные практически в натуральную величину, выполненные в уникальной технике из обычной бумаги, привлекает внимание всех посетителей, которые подолгу разглядывают медведей, тигров, сов, пытаясь разгадать, как же они сделаны.

Раздел «Страницы былого» рассказывает об истории Наро-Фоминской земли с древнейших времён до начала ХХ века. Здесь много интересных археологических находок, в том числе и последних лет.

В истории края было одно событие, которое описал в своём романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой. Когда отступающая армия французов в 1812 году покинула Москву, русское командование в какой-то момент не знало, где находится Наполеон. Его обнаружил в селе Фоминском партизанский отряд под командованием Александра Сеславина. Важный исторический момент нашёл своё отражение и в живописи, и в кинематографии. Ведь именно после того, как Кутузову доложили, что Наполеон обнаружен в Фоминском, генерал-фельдмаршал воскликнул: «С этого момента Россия спасена!».

Адрес музея: Московская обл., г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова, д. 8.

Телефон: 8 496 34 38148.