Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Дом-музей С. Н. Дурылина

Номинация: Победители





Оценить:

Рейтинг: 3.45


Автор: Александрина Марина Валериевна (Москва).

БОЛШЕВСКОЕ АБРАМЦЕВО

На тихой улочке бывшего посёлка Болшево, вошедшего ныне в черту города Королёва, стоит скромный дом, с виду совсем неприметный. С ним связана судьба удивительного человека, литератора, театроведа, просветителя Сергея Николаевича Дурылина.

Он поселился в Болшево в 1936 году по настоянию врачей. Из-за принятия священнического сана уже в советское время он был арестован и несколько лет провёл в тюрьмах и ссылках. Там его здоровье было сильно подорвано. Кроме того, Сергей Николаевич находился в сильной депрессии после того, как по стечению обстоятельств, сгорел его богатейший архив, содержащий уникальные автографы известных литераторов, которые он собирал многие годы.

Интересна судьба самого дома. Его построили в считанные месяцы в 1936 году благодаря стараниям и энергии супруги Дурылина Ирины Алексеевны. По тем временам дом был просторный - двухэтажный с арочными окнами и верандой. А построен он был из необычного материала – остатков взорванного в Москве Страстного монастыря. Причём пару лет назад обнаружилось, что не только фундамент, оконные рамы и двери из бывшего монастыря использовали при возведении болшевского дома, но и брёвна, из которых он сложен.

Вклад в русскую культуру, который внёс Дурылин невозможно переоценить, но долгое время он был в забвении. Только двух книг об актрисах Ермоловой и Заньковецкой, написанных им, достаточно, чтобы его имя было увековечено. На самом же деле известно более 800 только опубликованных произведений Сергея Николаевича. Это и статьи, и монографии. И воспоминания о выдающихся артистах, художниках, писателях, поэтах. Причём многих он поддерживал в самом начале их творческого пути. В экспозиции музея, созданного в мемориальном доме Дурылина 15 лет назад, хранится книга стихов Бориса пастернака с дарственной надписью «Сергею Николаевичу Дурылину, дорогому человеку, мизинца которого я не стою.. Борис Пастернак, 21.II.1930 г.» Сергей Николаевич был одним из первых, кто советовал пастернаку всерьёз заняться поэзией.

Дурылин прожил в Болшево с 1936 по 1954 год. Его гостеприимный дом стал центром притяжения для артистов, писателей, художников. Сюда с удовольствием приезжали Нестеров и Грабарь, Качалов и Яблочкина, Козловский и Лемешев… Но только спустя десятилетия после смерти Сергея Николаевича был создан музей. Сначала в Болшеве открылась библиотека им. С.Н. Дурылина, основой которой послужила значительная часть его личного собрания книг. Чуть позже его именем назвали улицу в посёлке. А в 1993 году открылся музей, поначалу находившийся в ведении РАТИ (ГИТИСа), и только в 2002 году переданный в муниципальную собственность г. Королёва. Несколько лет музей был закрыт. В нём проводились реставрационные работы, благодаря которым удалось предотвратить разрушение дома, привести в порядок хозяйственные постройки.

Экспозиция музея знакомит с жизнью и творчеством не только самого хозяина, но и его гостей. Так в доме целая комната посвящена знаменитому русскому художнику Михаилу Нестерову. Он часто гостил в «Болшевском Абрамцеве», как по меткому выражению литератора и мемуариста Н.Д. Телешова стали называть дом Дурылина. Итогом многолетней дружбы литератора и художника стало монографическое исследование Сергея Николаевича о Нестерове. В экспозиции можно увидеть личные вещи художника и его работы. В ещё одной комнате воссоздана обстановка кабинета Сергея Николаевича Дурылина. Здесь всё сохранилось, как было при жизни хозяина…

Директор: Лебедев Геннадий Васильевич.

Адрес музея: Московская область, г. Королёв, пос. Болшево, ул. Свободная , д.12.

Телефон: 519-00-80.