Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Музейная экспозиция Архангельской городской детской библиотеки
























Оценить:

Рейтинг: 3.3


Автор: Задорина Татьяна Николаевна (г. Архангельск)

Имя талантливого детского писателя Евгения Степановича Коковина (9.01.1913-7.08.1977), родившегося и жившего в Архангельске, знакомо не только северянам. Именно об этом замечательном человеке Лев Кассиль писал: «Всякий раз, как я открываю книгу Евгения Коковина, новую или давно уже прочитанную, мне кажется, что со страниц её веет на меня свежим северным ветром, - сиверко называют его поморы, жители беломорских берегов, земляки писателя… Немало сделал он своими интересными повестями и увлекательными рассказами, чтобы ребята полюбили Север, почувствовали на щеках холодное и бодрящее дыхание сиверка, крепко зауважали бы тружеников моря и тундры, могучих лесорубов, бесстрашных моряков, храбрых и терпеливых полярников».

И вот уже 20 лет городская детская библиотека носит имя этого замечательного писателя. Музей, созданный стараниями библиотекарей, небольшой, но очень интересный. Экспонатами музея стали книги, автографы, письма, документы, фотографии, некоторые личные вещи Евгения Степановича, переданные его семьей, и, конечно, творческие работы читателей, участвовавших в разное время в конкурсах и викторинах. О чем сможет узнать посетитель музея, попав на экскурсию в музей Евгения Степановича Коковина?

Первая часть экспозиции "Паруса романтики" посвящена Соломбале – прославленной корабельной стороне, где Петром I была основана первая государственная судоверфь России. Именно в Соломбале прошло детство писателя, определившее его дальнейшую судьбу. В этой части представлены экспонаты, связанные с морем, фотографии старой Соломбалы, фотография и история здания флотского полуэкипажа – дома, в котором родился Коковин. Второй раздел "Жизнь. Творчество. Судьба" знакомит посетителей с письмами писателя знакомым, друзьям, коллегам; фотографиями встреч Евгения Степановича с читателями; статьями о нём из газет и журналов. А витрина "Книги, которые всегда с тобой" представляет практически все издания книг Коковина.

Особое внимание в музее уделено главной книге Е.С. Коковина "Детство в Соломбале". Путь писателя к известной трилогии, любимой не одним поколением северян, был долгим. В 1929 году, когда Евгению Коковину было 16 лет, произошла незабываемая встреча с Аркадием Петровичем Гайдаром, который посоветовал юному автору написать о соломбальских мальчишках. Тридцатые годы – время становления писателя – литературная учеба, первые публикации в газетах и первая книга рассказов «Возвращение корабля» (1939). В годы Великой Отечественной войны Евгений Коковин – военный журналист, и только после войны, в 1947 году, повесть «Детство в Соломбале» увидела свет в Архангельском издательстве. С 1947 года Евгений Степанович Коковин – член Союза писателей. Книгу переиздали в Москве спустя два года, и на Всесоюзном конкурсе художественных книг для детей повесть была удостоена премии. По просьбам слушателей «Детство в Соломбале» много раз транслировалось по Всесоюзному радио, а книга издавалась не только в нашей стране, но и в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии, Китае. «Детство в Соломбале» выдержало более 30 переизданий.

Одна из витрин музея демонстрирует любимую юными читателями книгу, выпущенную в разное время и в разных издательствах (Архангельск, Москва, Ленинград), а другая знакомит посетителей с "Детством в Соломбале" на разных языках. Также представлено издание "Вожака санитарной упряжки" Коковина на румынском языке. Все эти книги подарены музею Владиславом Евгеньевичем Коковиным, сыном писателя.

Каждый театр мечтает иметь в своем репертуаре пьесу, созданную на местном материале. В 1967 году Е.С. Коковин и главный режиссер Архангельского драмтеатра В.С. Терентьев сделали инсценировку повести «Детство в Соломбале» и назвали ее «Мальчишки из Соломбалы». Афиша этой пьесы – уникальный экспонат музея. Создателям спектакля хотелось, чтобы она была красочной и запоминающейся, отличающейся от обычных, поэтому напечатали ее в Москве тиражом 2 000 экземпляров. Удивительно, но факт: в афишу вкрались три орфографические ошибки! Как предполагает сын писателя, это произошло потому, что сведения о спектакле передавали в Москву по телефону. В результате на нашей раритетной афише посетители музея всех возрастов с интересом ищут эти ошибки (КАковин, СоломбОлО). А чтобы ребята лучше запомнили, что Соломбала пишется с буквой «а» после «б», экскурсовод напоминает легенду из книги Коковина про бал на соломе. По словам Владислава Евгеньевича Коковина, афиши все-таки развесили по городу, и, несомненно, они сыграли свою роль в жизни спектакля: «Мальчишки из Соломбалы» шли в Архангельском драмтеатре с аншлагами. В нашем музее рядом с афишей представлены программка к спектаклю с автографом Евгения Коковина и сценарий пьесы.

С гордостью музей показывает экскурсантам личные вещи Евгения Коковина: пишущая машинка фирмы "Мерседес", два стула из кабинета писателя, любимые подстаканник и блюдце, которые всегда находились на его рабочем столе, собрание сочинений Аксакова из личной библиотеки Степана Андреевича Коковина, отца писателя, этажерка для книг. А напольные витрины музея демонстрируют фотографии из личного архива семьи Коковиных и лучшие детские конкурсные работы.

Стенды "Моя Коковинка" и "Коковинские чтения" рассказывают об истории библиотеки и представляют известных людей, которые были её гостями, а стенд "Литературное содружество" знакомит с теми поэтами и писателями, которые были связаны с Коковиным (Гайдар, Писахов, Фокина и другие). Музей Е.С. Коковина – первый в городе Архангельске литературный музей одного писателя при библиотеке, носящей его имя. В этом, 2008 году, когда писателю исполнилось бы 95 лет, экскурсии в библиотечный музей оказались особенно востребованными.

Адрес музея: 163045, г. Архангельск, Набережная Северной Двины, д. 135, Городская детская библиотека им. Е.С. Коковина, тел. (8182) 24-78-45, 24-78-25, руководитель – Филиппова Любовь Михайловна.