Виноградов Алексей Юрьевич
Ух, сколько вопросов сразу! Знания студентов распределены нормально. Так, что одним средним уровнем не обойдемся. Мне трудно оценить средний уровень, но предположив, что он одинаков, мы имеем существенно больший разброс знаний у наших ребят, по сравнению с японскими собратьями. Топ студенты наши получше, зато худший вариант – никуда не годится. Считаю так же, что японцы, в среднем, лучше готовы к пост-университетской работе, потому что лучше владеют методологией самостоятельной работы, во-первых, и точно знают чего от них хотят наниматели, во-вторых.
Преподавание отличается очень сильно. Главное организационное отличие в том, что преподаватель абсолютно доминирует в университете. Он – реально главная фигура. Все службы университета, от охраны до ректората существуют для того, что бы обеспечить наиболее комфортные условия для работы педагога. Он наиболее квалифицированная единица, его время наиболее дорого, транжирить его нехорошо. Никогда никакой учебный отдел, бухгалтерия, деканат, IT или еще чего не будут диктовать условия работы учителю. Это освобождает преподавателя от множества бессмысленных бюрократических штучек, согласований и прочая для творчества, работы со студентами, работы над курсом. Отчеты - кратки и ясны. Планы – минимально необходимы. Правила – просты и понятны. Двойная занятость, подработки – невозможны (в гос вузах, в частных – зависит от контракта). Это по характеру работы педагога. Но и студенты другие. Исполнительская дисциплина очень высока. Это тоже позволяет освобождать время и работать более рационально. Студенты более самостоятельны, много дисциплин по выбору, что и как посещать студент решает сам, кроме обязательных предметов.
В образовании большая компонента отводится на научную работу. Образование платное. Мотивация проста – не будешь учиться, будешь сначала просто платить, потом серьезно расплачиваться, потому что просто на работу не возьмут. У HR всегда есть выбор, брать подозрительного великовозрастного типа, который почему-то учился дольше всех, или взять из очереди кого-то, кто как все. К тому же у всех есть рейтинг и HR всегда выберет того, у кого он выше. Чем выше рейтинг университета и твой собственный – тем больше шансов попасть в хорошую компанию. Не договоришься, только свои результаты.
Насчет отсталости российской фундаментальной науки, я уже отвечал на вопрос Juliya, в моей области это не так. В математике Станислав Смирнов и Григорий Перельман, я думаю, улыбнутся, хотя среди моих коллег из других областей знаний есть такое мнение, что отсталость уже велика, если не катастрофична. Как это преодолеть? Не знаю. Я, как и профессор Преображенский думаю, что надо бы как можно лучше заниматься своим делом, а “если я, вместо того чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха”.
Ясно, что это не та проблема, которую можно решить внутри науки. Должны формироваться социальные условия функционирования ученого, что, на самом деле, ничего особенного, это должны быть просто нормальные, человеческие условия, не подразумевающие непрерывного выживания и революционной ситуации, что б не было желания уехать где попроще. Научная структура должна быть системной, направленной на реализацию потенциала ученого, а не носить характер кампаний, наука должна иметь управление, а как посмотришь на архаичную, чудовищно забюрокраченную процедуру защиты диссертаций в России, так думаешь, а вообще-то у нас о науке кто-то думает? И если думает, то кто и что? В принципе, мне представляется, что шаги в нужном направлении все же делаются. А дорогу осилит идущий. Но не быстро.