Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что такое «Зворыкинский проект»

Начало: 04.11.2011 | Окончание: 30.11.2011


Блинцов Сергей Вячеславович


Сергей Вячеславович Блинцов окончил Тульский государственный университет по специальности «программист». Ему 27 лет, в январе 2011 года он назначен на должность Руководителя Зворыкинского проекта. До этого работал заместителем Зворыкинского проекта по работе с регионами.
Деятельность Зворыкинского проекта сегодня включает: Зворыкинскую премию – национальную премию в области инноваций; смену «Инновации и техническое творчество» на летнем молодежном форуме на Селигере; конкурс открытых инноваций «Заказ инноваций» и главное инновационное событие года — Всероссийский молодежный инновационный Конвент.
В 2011 году впервые по инициативе Сергея Блинцова Зворыкинский проект проводит Russian Startup Tour – целевую поездку по российским регионам, в программу которой входят встречи и живое общение с местными молодыми инноваторами и изобретателями.
Сайт Зворыкинского проекта www.innovaterussia.ru – крупнейшая в стране профильная социальная сеть, которая является основным инструментом работы с инноваторами и их проектами. Лучшие инновации получают денежные премии и возможность из идеи вырасти в коммерческий проект. В конце каждого года экспертный совет определяет лауреатов Зворыкинской премии, которые на Всероссийском молодежном инновационном конвенте получают награду лично из рук Президента РФ.

Просмотров: 7271 | Комментариев: 9


Вопросы и ответы:


Вопрос:

Юрий Васильевич
Сергей, а все-таки почему проект назван Зворыкинским? Никого, кроме Зворыкина, покинувшего Россию и раскрутившегося на Западе, не нашлось? Или его пример - другим наука? Почему, например, на Конвенты так любят приглашать успешных инноваторов и топ-менеджеров из-за рубежа (главным образом из Штатов)? Попробовали бы у нас они внедрить инновации. Как известно, не все, что у них идет на ура - пойдет и у нас. Результативнее было бы представить кого-нибудь из наших - или таких вообще нет? Или у нас все успешные - вроде Зворыкина и есть. Во всяком случае у меня уже складывается такое впечатление.

Ответ:

Блинцов Сергей Вячеславович
Судьба Зворыкина трагична, как и некоторые моменты истории нашего Отечества. Но Зворыкинский проект позаимствовал имя этого российского ученого потому, что результатом его изобретения пользуются во всем мире. Именно это мы хотим видеть в наших участниках – разработку инновационных проектов, которые смогут получить признание во всем мире, а не только на родине.

Что касается зарубежных участников Конвента, то, пожалуй, предстоящее мероприятие – первое, когда в его программе представлена достаточно серьезная как по количеству, так и по качеству делегация иностранных спикеров. Инновации давно не являются локальным явлением, поэтому нам надо уметь создавать инновации и коммерциализировать их для глобальных рынков. Знания иностранных коллег в этой сфере неоспоримо глубже отечественных специалистов. Тем не менее, в программе Конвента много российских докладчиков. Вы можете в этом сами убедиться (см. http://www.iconvention.ru/program/).

Кстати, впервые в программе Конвента запланирована сессия, в которой примут участие только "зворыкинцы", которым уже удалось реализовать свои разработки в виде промышленного продукта. Они расскажут о своем опыте прохождения пути от идеи до организации производства.



Вопрос:

Алексей
Сергей, здравствуйте! Наслышаны о Russian Startup Tour в регионах. Есть ли уже какие-то результаты этого мероприятия?

Ответ:

Блинцов Сергей Вячеславович
Сейчас Startup Tour находится на своем экваторе. Подводить итоги пока рано. Но можно сказать, что на прошедших мероприятиях мы уже нашли около 20-ти интересных стартапов в регионах, которые, как мы надеемся, с нашей подачи получат ускорение в своем развитии.


Вопрос:

Мария
Здравствуйте, Сергей! Из-за обилия грантов появились компании, переориентирующиеся с разработки продукции на получение грантов. Какие существуют инструменты контроля развития грантополучателей? Есть ли надобность в какой-то базе грантополучателей, в которой отслеживаются полученные гранты, которые сопоставляются с развитием продукта.

Ответ:

Блинцов Сергей Вячеславович
Я бы не стал трагедизировать эту ситуацию. Лишь малая доля проектов занимается охотой за различными премиями профессионально и не планирует развивать свою разработку. Но среди получателей множества грандов есть и добросовестные инноваторы, которые пытаются таким образом финансировать свою исследовательскую деятельность.


Вопрос:

Ольга
А как можно стать участником Зворыкинского проекта?

Ответ:

Блинцов Сергей Вячеславович
Ольга, чтобы стать участником Зворыкинского проекта, надо придумать инновационный проект и зарегистрировать его на сайте www.innovaterussia.ru


Вопрос:

Валерий
И как Вы считаете, нужно ли развивать Сколково в нашей стране или всё таки стоит обратить внимание на ранее созданные проекты?

Ответ:

Блинцов Сергей Вячеславович
Развивать Сколково необходимо. На мой взгляд, на сегодняшний день это один из символов инновационного движения в нашей стране. Можно сказать, что Сколково – это российская Кремниевая долина. Его развитие не исключает инновационную активность в других научных центрах, которые исторически сложились в разных регионах страны. Возможно, что как раз появление Сколково обращает внимание на необходимость развития существующей научной инфраструктуры.


Вопрос:

Ангелина Нещадова
Многие инноваторы (а также резиденты Сколково) изначально ориентированы на продажу лицензий, а не на производство конечной продукции (с которых идет основная прибыль). Кто, как и в какой стране будет осуществлять производство, и будет ли? Ведь основной эффект от внедрения инноваций это открытие новых производств, новые раб.места, гораздо больший кэш-фло.

Ответ:

Блинцов Сергей Вячеславович
Ангелина, прежде всего, это не так. Не все инноваторы ориентированы только на продажу лицензий. Например, многие участники Зворыкинского проекта, которые уже создали производство своей инновационной продукции, сделали это в России.

В любом случае вопрос о месте производстве инновационных товаров индивидуален для каждого отдельного инноватора, так как каждый принимает решение на основе изучения множества факторов, которые оказывают влияние на себестоимость продукции. Надо отметить, что в современной экономике интеллектуальная деятельность обеспечивает большее количество рабочих мест и концентрацию основной прибыли. Организация производства уже давно обеспечивает низкий уровень доходности. Именно поэтому производственные площадки инновационной и не очень продукции перемещаются в страны с низкой стоимостью рабочей силы.


Вопрос:

Виталий
Сергей, добрый день. Существует проблема: сложность "воссоединения" хороших руководящих менеджеров (при чем на каждом этапе развития стартапов свой менеджер, с определенным уровнем компетенций) с авторами технологий. Технологи пытаются заниматься бизнесом (не желая быть техническими директорами), а менеджеры не охотно идут в такие компании, т.к. зачастую не согласны с принимаемыми авторами технологий решениями. Какие, на Ваш взгляд, могут быть внедрены мероприятия по "спаиванию" "технарей" с хорошими "продажниками"?

Ответ:

Блинцов Сергей Вячеславович
Терпение и труд – все перетрут. Если серьезно, то каждый должен заниматься тем, что лучше всего умеет, тогда все встанет на свои места.


Вопрос:

Валерий
Сергей, расскажите что увлекательного и познавательного будет на IV Всероссийском молодежном инновационном конвенте ?

Ответ:

Блинцов Сергей Вячеславович
На Конвенте будет очень интересная программа. Впервые на главном инновационном событии в России выступят стартаперы, предприниматели и интерпринеры, имена которых, если не у всех на устах, то результаты их деятельности точно известны многим. Это Кевин Коллерэн, который вместе с Марком Цукербергом создавал Facebook; Пол Буше – создатель и разработчик Gmail; Питер Вастербака – знакомый по игре Angry Birds, которая настолько популярна, что она даже есть у всех сотрудников администрации Президента, включая Дмитрия Медведева; а также множество других интересных и признанных мировых звезд венчурной индустрии.

Помимо интересных мастер-классов и общения Конвент предоставит возможность стартаперам в соревновательной манере получить инвестиции в свои проекты, а посетителям наблюдать за этим. Традиционно кульминационным событием Конвента станет подведение итогов Конкурса инновационных проектов и торжественная церемония вручения Национальной премии в области инноваций им. В.Зворыкина.

В общем, программа мероприятия стоит того, чтобы увидеть ее своими глазами.


Вопрос:

Молодой ученый
Сергей, в чем секрет Вашей успешной карьеры в столько раннем возрасте ?

Ответ:

Блинцов Сергей Вячеславович
Секрета никакого нет. Я просто занимаюсь делом, которое мне нравится.





Перейти к обсуждению на форуме >>