Элемент не найден!



Вопросы и ответы:


Вопрос:

alex
На сколько лет рассчитан технический ресурс МИРов? Почему Вы называете батискафы финской постройки отечественными, ведь большинство конструкторских решений - финские? Знают ли об этом финны? Почему Россия не строит более современые глубоководные подводные аппараты, например по проекту ОКБ "Рубин"?

Ответ:

Черняев Евгений Сергеевич
После определенного срока необходимо делать полную переборку аппарата и тестирование всех узлов и агрегатов. Технический ресурс в основном, конечно, зависит от состояния прочных сфер – обитаемой и балластных. После последней переборки 2004 года, на которой сферы не показали никаких изменений, мы получили фактически новый аппарат, потому что еще и дополнили его современным оборудованием.

"Миры" строили в Финляндии только потому, что в то время именно там можно было построить очень быстро и на современном техническом уровне. В СССР мы были бы обязаны строить по существующим ГОСТам, которые много лет не менялись. Из-за действовавшего тогда эмбарго не смогли бы закупить лучшее оборудование со всего мира, как мы это сделали через финскую фирму. Надо заметить, что финская "Раума-Репола" занималась строительством гидравлических кранов и различных массивных конструкций, и о подводной технике не имела ни малейшего представления. Наши специалисты работали вместе с финскими инженерами. После "Миров" финны не построили ни одного подводного аппарата, хотя заказы были.

"Мир" на сегодня признан лучшим подводным аппаратом в мире. Он вполне современен. Строить новые подводные аппараты можно, но нужно хорошо понимать, для чего.

Комплекс "подводный аппарат-судно-носитель" требует больших денежных вложений для создания и поддержания работоспособности. Крайне тяжело подобрать группу людей, которые бы смогли не только пилотировать аппараты, но и ремонтировать в походных условиях все возможные неисправности. И еще. Если новый аппарат будет простаивать из-за отсутствия заказов, то зачем он нужен?



Вопрос:

Виктор
Ув. Евгений Сергеевич!
У меня тоже есть пара вопросов:
1. Что преследовало погружение на дно Байкала? (что хотели найти, и нашли ли, то что искали?)
2. Какие дальнейшие планы по использованию Миров? Куда ещё хотите спуститься и главное, ЗАЧЕМ?)

Ответ:

Черняев Евгений Сергеевич
1. В 2008 году было более 50 погружений на дно Байкала. Задач было много. Работы проводились в южной половине озера, в следующем году планируется сделать упор на северную часть. В этом году мы измеряли глубину, искали нефть и брали ее пробы, нашли истечения газа и газогидраты, отобрали множество образцов животных, камней и проб грунта, отсняли десятки часов подводного видео, сделали сотни фотографий. Под конец ученые говорили: "Нам бы успеть до следующего года обработать всё то, что мы получили в этом". С другой стороны, относительно безуспешными были погружения с историками, в первую очередь, из-за нехватки времени.

2. Ближайшие реальные планы – продолжение работ на Байкале в следующем году. Пока не осуществлено (из-за резкого подорожания топлива) кругосветное плавание (с погружениями в интересных районах). Остальные планы подскажет жизнь и заказчики работ. А смысл погружений один – они дают возможность увидеть жизнь океана в реальных условиях и с максимальной точностью. Образцы отбирают именно в той точке, где это необходимо.


Вопрос:

Евгений
Глубокоуважаемый Евгений Сергеевич!
1.Появятся ли в ближайшие годы в нашей стране современные аналоги МИРов?
2.Был ли шанс у ребят с АПЛ "Курск" спастись? Зачем там были нужны норвежские специалисты?
3.Ваши впечатления от работы на Байкале, насколько велики загрязнения озера?

Ответ:

Черняев Евгений Сергеевич
1. У нас есть принципиальная возможность построить новые аппараты, потому что есть главное – многолетний опыт и понимание специфики работы на больших глубинах. Аппараты "Мир" были построены при участии нашей группы, которая до этого оснастила и 10 лет успешно отработала на "Пайсисах" (подводные аппараты с глубиной погружения до 2 километров). Но, похоже, современные аналоги "Миров" появятся не скоро.

2. На мой взгляд, шансов спастись с АПКр «Курск» не было. Поскольку ситуация на затонувшем "Курске" в первые дни была неизвестна, к работам привлекали всех тех, кто мог прибыть первым.

3. Байкал – очень интересный и разнообразный объект для исследований. Каждое погружение, даже если оно было в непосредственной близости от предыдущего, открывало новую картину жизни. Во многих погружениях мы видели образования, похожие на следы гидротермальной деятельности.

Даже по сравнению с океанами, на дне Байкала мы заметили гораздо меньше антропогенного мусора. Это очень приятно. Истечение нефти не вызывает загрязнения, потому что работают биологические механизмы очистки воды. На юге озера, в районе ЦБК, создается очень удручающее впечатление. Первое ощущение – сильный запах. Все подумали, что испортилась канализация. Когда мы подошли туда, сразу увидели, как вдоль прибрежных гор стелется дым от многочисленных труб. Сток отходов в воду подтверждается и измеренной нами повышенной соленостью в толще воды в этом районе.


Вопрос:

Денис
Возможен ли такой вариант, что с наступлением экономического кризиса научно-исследовательские экспедиции будут свернуты, а инициативу возьмут в свои руки американцы?

Ответ:

Черняев Евгений Сергеевич
Научно-исследовательские экспедиции не процветали и безо всяких экономических кризисов. В чём должны будут "брать инициативу в свои руки американцы"? На данный момент у них нет аппаратов-шеститысячников.


Вопрос:

Лена
Скажите, пожалуйста, есть ли разница в глубоководных погружениях в соленой и пресной воде? И еще. Чем отличаются глубоководные аппараты типа МИРов от батискафов?

Ответ:

Черняев Евгений Сергеевич
Разница в подготовке аппарата. В пресной воде он тяжелее, поэтому его специально облегчают – снимают дополнительное оборудование, добавляют синтактик (сферопластик) – материал, который увеличивает положительную плавучесть.

Отличие глубоководных аппаратов от батискафов принципиальное. Батискаф предназначен только для погружения в заданной точке и всплытия. Максимум, что он может – немного подработать в толще воды своими слабыми двигателями. Пример батискафа – "Триест", который опускался в Марианскую впадину. Подводный аппарат может перемещаться вдоль грунта на большое расстояние, отбирать образцы, производить специальные работы на объектах. Подводный аппарат в какой-то степени можно сравнить с подводной лодкой, но поскольку он предназначен для больших глубин, то имеет меньшие размеры, скорость передвижения и автономность.


Вопрос:

Игорь Евгеньевич
Уважаемый Евгений Сергеевич!
У меня к Вам несколько вопросов:
1.Насколько автономны аппараты серии МИР, т.е. могут ли они погружаться и всплывать самостоятельно (не в тросовом сопровождении), и с какой максимальной глубины?
2.Какими «жизненными» ресурсами они обладают?
3.Почему их не используют в спасательных операциях?
5.Преимущества и недостатки отечественных глубоководных аппаратов по сравнению с зарубежными аналогами?
Спасибо.

Ответ:

Черняев Евгений Сергеевич
1. Аппараты "Мир" доставляются в точку погружения судном-носителем. После спуска специальным краном на воду они отцепляются водолазом и становятся полностью автономными. Погружаются они за счет приёма балласта – забортной воды (для всплытия эта вода откачивается). Аппараты НИКОГДА не погружаются на тросе. Средний спуск длится 15 часов. Жизнеобеспечения при аварийной ситуации внутри обитаемого отсека хватает на 3-4 суток в зависимости от поведения экипажа. "Миры" рассчитаны на глубину погружения до 6000 метров.

2. Питание аппарата осуществляется от мощных аккумуляторных батарей. Для жизнеобеспечения экипажа в отсеке есть запас кислорода и специальные фильтры для поглощения углекислоты из расчета на трёх человек на трое суток, а также фильтр поглощения угарного газа на случай задымления. Есть аварийный «паёк» – вода и пищевые брикеты. Обычно с собой берется термос с горячим чаем, бутерброды, шоколад и яблоки. В аппарате всегда упакованы теплоизолирующие комбинезоны и медицинская аптечка. "Миры" оборудованы средствами сигнализации – радиомаяком и маяком-вспышкой, установленными на спасательном буе, который можно выпустить с любой глубины. Если аппарат всплыл, и его не могут обнаружить на поверхности, с собой есть ракетница, спасательные жилеты.

3. Аппараты не проектировались как спасательные – у них нет переходной камеры, из которой можно откачивать воду, нет стыковочного узла. "Миры" были построены как научно-исследовательские аппараты. Их можно применять в спасательных операциях, при которых требуется найти объект, произвести фото-видеосъемку, обрезать тросы или сети, поднять фрагменты объекта. Для этого аппарат оснащен двумя мощными манипуляторами, у которых регулируется усилие схвата.

4. Всего в мире существует четыре аппарата, которые могут погружаться на глубину 6 километров. Два – "Миры", французский "Наутил" и японский "Шинкай". Все специалисты мира наши аппараты признали лучшими. Основные наши преимущества: более мощные аккумуляторы, лучший обзор из иллюминаторов, более высокая маневренность аппарата и комфортность отсека. "Миры" не засоряют ни воду, ни дно, потому что балластом служит забортная вода. У аналогов балласт – металлические чушки и мешки с песком, которые сбрасывают для всплытия.






Текст сообщения*
:D :) ;) 8-) :angel: :?/ :( :lol: :lolz: :o :| :evil: :cry: :{} %o :idea: :!: :?:
Защита от автоматических сообщений
 
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее