Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Состояние глобальной спутниковой системы «ГЛОНАСС»

Начало: 26.09.2008 | Окончание: 20.10.2008


Урличич Юрий Матэвич


Урличич Юрий Матэвич – Генеральный конструктор глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, генеральный директор, генеральный конструктор федерального государственного унитарного предприятия «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» (ФГУП «РНИИ КП). Доктор технических наук, профессор.

Юрий Матэвич окончил Московский государственный университет геодезии и картографии и Московский государственный университет технологий и управления.

В ФГУП «РНИИ КП работает в 1985 года. В 2001 году был назначен на должность генерального директора–генерального конструктора ФГУП «РНИИ КП».

Юрий Матэвич Урличич – автор более 100 печатных трудов, 10 изобретений и патентов. Член научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, член Президиума научно-технического совета Федерального космического агентства, член Президиума Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, сопредседатель Межотраслевого совета «Микротехнологии в космосе».

Юрий Матэвич награжден «Орденом Дружбы», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.



Уважаемые посетители сайта! Ответов на Ваши вопросы к интервью Юрия Матэвича Урличича не будет. Приносим Вам свои извинения.




Просмотров: 176920 | Комментариев: 125


Вопросы и ответы:


Вопрос:

Григорий
Уважаемый Юрий Матэвич!
Как Вы можете прокомментировать следующее: "А произведенное автором "Независимого военного обозрения" "вскрытие" GLOSPACE SGK-70 показало, что устройство содержит совмещенный 24-канальный ГЛОНАСС/GPS-приемник NAVIOR24 производства компании ОРИЗОН-НАВИГАЦИЯ (город Смела, Украина). "Уникальность" же разработки состоит в том, что российским жгутом в устройстве типовой корейский автонавигатор соединен с украинским ГЛОНАСС/GPS-приемником"?
Ссылка с "http://www.newsru.com/russia/17oct2008/connielace.html"



Вопрос:

Антон
Уважаемый Юрий Матэвич! Как вы считаете, способны ли отечественные производители радиоэлементов обеспечить элементную базу для конкурентоспособных бытовых и коммерческих навигаторов ГЛОНАСС? Или комплектующие для оборудования нашей навигационной системы будут закупаться или делаться под заказ за рубежом?


Вопрос:

Антон
Будут ли устанавливаться приемники ГЛОНАСС на торговые суда, и предполагается ли их использовать зарубежом?


Вопрос:

Сергей
В настоящее время в крупных городах (СПб, Москва ...) силами энтузиастов работает система, которая оптимизирует маршрут движения транспортных средств с учетом пробок. Система опирается на сети GSM и GPS. Планируется ли создание подобной системы с использованием ГЛОНАСС? Можно было бы собирать информацию о пробках на дорогах с помощью стационарных и подвижных объектов в РФ и оперативно оповещать заинтересованных участников движения. Внедрив такую систему, можно было бы достичь существенной экономии топлива и увеличить производительность автоперевозчиков.


Вопрос:

Наталья
Год назад прошли победные реляции, что ГЛОНАСС наконец-то покрыл всю территорию России и на орбите находится 18 спутников. Прошёл год, на орбите на 10 октября 2008 всего лишь 14 работающих спутника и 5 выведены из эксплуатации. Спутниковая система ГЛОНАСС разрабатывается с 1976 года. Я как налогоплательщик хотела бы знать, сколько ещё пройдёт лет или десятилетий, прежде чем группировка достигнет 24 спутников? Были ли учтены и решены просчёты в системе ГЛОНАСС, о которых говорил первый вице-премьер Сергей Иванов?


Вопрос:

Andre
Спутники ГЛОНАСС работают в 3-х орбитальных плоскостях, американские GPS в 6-и орбитальных плоскостях, означает ли это что GPS всегда будет на порядок точнее выдавать координаты?


Вопрос:

Андрей
Здравствуйте, Юрий Матэвич!
Каково процентное соотношение российской/иностранной элементной бызы в спутниках системы ГЛОНАСС? Как известно в первую очередь ГЛОНАСС создаётся для военных нужд и обеспечит безопасность России в системе позиционирования и высокоточного наведения ракет. Каков риск использования в спутниках ГЛОНАСС иностранной микроэлектроники, проходят ли иностранные чипы и микропроцесоры проверку на наличие в них так называемых "закладок" с помощью которых можно вывести из строя всю спутниковую группировку?


Вопрос:

Василий
Здравствуйте! Кто будет выпускать приемники ГЛОНАСС -- ВПК или сторонние частные производители?
Василий, Казахстан, Астана


Вопрос:

Антон, студент аэрокомического факультета ЮУрГУ.
Насколько система будет устойчива к гипотетической агрессии с применением противоспутниковых средств и средств РЭБ? Не повлияет ли её использование в интересах гражданских потребителей на её военные возможности?


Вопрос:

Davide
Уважаемый Юрий Матэвич! Предусматривается ли объединение (или, по меньшей мере, совместимость) систем ГЛОНАСС и GALILEO?
Спасибо





Перейти к обсуждению на форуме >>