№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Выставка «Вечная борьба» в Дарвиновском музее откроется 15 декабря

Мы привыкли считать себя вершиной эволюции, однако пандемия COVID-19 показала, что один-единственный вирус способен вызвать мировой кризис и кардинально изменить жизни миллионов людей. Что такое «вирус», и можно ли считать его живым существом? Все ли вирусы опасны, и есть ли от них польза? Как работает наш иммунитет и вакцины? Об этом – новая выставка «Вечная борьба» в Дарвиновском музее, приуроченная к 200-летию Луи Пастера, пионера научной вакцинации.

15 декабря состоится третья игра Интеллектуального триатлона РосНОУ «Пляшущие человечки: знаки и символы»

15 декабря 2022 года на сайте igames.team состоится игра «Пляшущие человечки: знаки и символы» — третья в серии Игр Розеттского камня, проводимых РосНОУ и командой интеллектуального триатлона.

Книжная ярмарка non/fiction№24 в Москве

С 1-го по 5-е декабря 2022 года в Комплексе «Гостиный Двор» (Москва, ул. Ильинка, д. 4) будет проходить Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№24. Проект состоится при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. «Наука и жизнь» традиционно участвует в выставке. На нашем стенде Е-4 вы сможете приобрести свежие номера журнала, электронные архивы, книги «Библиотеки журнала «Наука и жизнь», а также оформить подписку на журнал.

Лекция Владимира Сурдина «Малые тела Солнечной системы» – 27 ноября

27 ноября 16:00–17:30. Больших планет в Солнечной системе всего 8, их спутников около 200, а комет и астероидов уже обнаружено более миллиона! Объекты Солнечной системы, которые не являются ни планетами, ни их спутниками, с 2006 года обозначаются как малые тела Солнечной системы. Это и музей истории Солнечной системы, и строительный материал для космической деятельности, и источник полезных ископаемых, и даже, возможно, космический транспорт будущего!

Лекция «60 лет рентгеновской астрономии» в Московском Планетарии – 25 ноября

Московский Планетарий продолжает проводить традиционные лектории в рамках проекта «Трибуна ученого». Новая лекция пройдет 25 ноября 2022 года (пятница) в 19.00 в конференц-зале Московского Планетария.

Лекция «Сверхновые» – 16 ноября

16 ноября (среда) в 19:30 центр "Архэ" приглашает на лекцию Сергея Попова «Сверхновые» курса «Современная астрофизика от А до Я».

В Государственном музее Востока открылась выставка, посвящённая путешествию исследователя древнеегипетской архитектуры Дмитрия Ефимова в Египет в 1834 году

Выставка «От Петербурга до Асуана: путешествие Дмитрия Ефимова в Египет (1834 - 1835)» будет открыта до 15 января.

Выставка «Синица в руках» в Дарвиновском музее откроется 12 ноября

На выставке «Синица в руках» в Дарвиновском музее вы узнаете, почему у синицы такое имя, сколько всего видов синиц проживают на территории России и в мире, их особенности поведения, удивитесь разнообразию окрасов этих небольших пернатых.

Программа «День науки» в Биомузее – 12 ноября

12 ноября 2022 с 13:00 до 18:00. Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева широко известен своей научной деятельностью, результатами которой научные сотрудники ежедневно щедро делятся с посетителями музея. Но именно в День науки, который пройдёт 12 ноября, музей решил дать слово коллегам-учёным, специалистам в смежных научных областях. Они прочитают лекции по фундаментальным наукам. В связи с этим Биологический музей готовит нон-стоп-лекторий в здании на Малой Грузинской улице.

«Ночь искусств» в Биомузее – 4 ноября

4 ноября 2022, с 19:00 до 21:00. Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева приглашает на мероприятия в честь Ночи искусств. В этом году музей проводит мероприятия сразу в двух местах: в павильоне №31 «Геология» на ВДНХ и по давно всем знакомому адресу: Малая Грузинская, 15. Для гостей музея подготовлена увлекательная и познавательная программа.

Экскурсия «Путь в космос» в Политехническом музее – 6 ноября

5 ноября 2022. Политехнический музей, Открытая коллекция. Гладко ли прошёл первый полёт человека в космос? Что общего у спускаемого аппарата с колокольчиком? И едят ли космонавты еду из тюбиков в наши дни?

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее