№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Лекция «60 лет рентгеновской астрономии» в Московском Планетарии – 25 ноября

Московский Планетарий продолжает проводить традиционные лектории в рамках проекта «Трибуна ученого». Новая лекция пройдет 25 ноября 2022 года (пятница) в 19.00 в конференц-зале Московского Планетария.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В 1962 году Риккардо Джаккони  и его сотрудники попытались обнаружить рентгеновское излучение Луны с помощью счетчиков Гейгера, установленных на метеорологической ракете «Аэроби». Излучения Луны обнаружить не удалось, однако в этом эксперименте был открыт очень мощный источник рентгеновского излучения в созвездии Скорпиона. Ракетные эксперименты позволили обнаружить, кроме источника в созвездии Скорпиона, еще один источник в 8 раз слабее, положение которого с высокой точностью совпадало с положением Крабовидной туманности, отождествляемой со вспышкой Сверхновой 1054 года.

С тех пор прошло 60 лет. Рентгеновская астрономия изучает свойства и поведение вещества в условиях, которые невозможно воссоздать в лабораториях, при экстремально высоких температурах, под действием сверхсильных гравитационных и магнитных полей. Объектами изучения являются: взрывы и остатки сверхновых, нейтронные звезды, черные дыры, белые карлики. Излучение ярчайших из этих объектов имеет максимум именно в рентгеновском диапазоне спектра, что делает проведение исследований в нем наиболее информативным. Многие астрофизические объекты скрыты окружающей их плотной оболочкой газа и пыли или межзвездным веществом в плоскости Галактики и недоступны для наблюдений с Земли. Это происходит потому, что фотоны более низких энергий практически полностью поглощаются указанными средами, и телескопы, работающие в видимом, ультрафиолетовом или мягком рентгеновском диапазонах, просто не «не замечают» некоторые объекты. Фотоны жесткого рентгеновского диапазона, обладая высокой энергией, долетают до Земли и могут быть зафиксированы с помощью специальных телескопов.

Другими словами, рентгеновская астрономия считается уникально богатой наукой, являющейся ключевым элементом многоканальной астрономии.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ РАССМОТРЕНЫ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ:

  • Какие методы исследований космических объектов в рентгеновском диапазоне используются в наши дни?
  • Каковы результаты таких исследований?
  • Какие есть новейшие наблюдательные данные по черным дырам и перспективы дальнейших исследований этих экстремальных объектов?

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.

Ведущий – Анатолий Михайлович Черепащук, академик РАН, председатель Научного совета по астрономии РАН, научный руководитель Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреат Ломоносовской премии МГУ за педагогическую деятельность, кавалер Ордена Александра Невского, заместитель председателя Ученого совета Московского Планетария.

Подробнее


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее