Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Российская государственная библиотека приглашает на мини-выставку уникальных книг

С 25 января по 31 марта 2022 года можно посмотреть на редкие книги 1930-х годов издательства Асademia — участника Всемирной выставки в Париже 1937 года.

Что: Выставка уникальных книг 1930-х годов издательства Асademia;
Когда: C 25 января по 31 марта 2022 года;
Где: Москва, Российская государственная библиотека, главное здание, Музей книги.
Вход свободный.

Книга тысячи и одной ночи: [В 8 т.]. — М.; Л., [1929—1939]. Из серии «Сокровища мировой литературы» Фото: Мария Говтвань, РГБ.

Academia — книжное издательство Петербургского философского общества при университете, существовавшее в 1921—1937 годах в РСФСР, затем СССР. Книги, выпускаемые Academia, по сей день вызывают восхищение, обладают большой букинистической, антикварной ценностью и несомненными достоинствами как с точки зрения научно-редакторского, так и художественно-полиграфического исполнения.

image.jpg
Книга тысячи и одной ночи: [В 8 т.]. — М.; Л., [1929—1939]. Из серии «Сокровища мировой литературы»
Фото: Мария Говтвань, РГБ.

Одна из представленных на выставке в Музее книге — выпущенная Academia в серии «Сокровища мировой литературы», впервые в переводе с арабского языка на русский, «Книга 1001 ночи». Издание включает в себя восемь томов, оно выходило в свет в течение 10 лет, с 1929 по 1939 год. Над ним трудился переводчик, автор комментариев и статьи о памятнике Михаил Александрович Салье (1899—1961) и художник-иллюстратор Николай Алексеевич Ушин (1898—1842). Переводчик для работы обращался к калькуттскому изданию 1839—1841 годов с дополнительным привлечением рукописей. А образцом для художника послужили персидские миниатюры 20—40-х годов XVI века. Издание предваряет статья Максима Горького «О сказках». Выпущенная тиражом 15 000 экземпляров каждого тома, книга сразу стала известна за границей, а в СССР вскоре стала библиографической редкостью. С выпуска этой книги началась коммерциализация советского книгоиздания ради получения валютной прибыли, которая шла на социалистическую индустриализацию.

image (2).jpg
Максим Горький. «Сказки об Италии»/ Гравюры на дереве А. И. Кравченко. — М.; Л., 1932. Фото: Мария Говтвань, РГБ.

В издательстве Academia всегда придавали большое значение оформлению. Книги оформляли известные ленинградские и московские художники-дизайнеры того времени. Представленную на выставке книгу Максима Горького «Сказки об Италии» оформил Алексей Ильич Кравченко, выдающийся советский мастер ксилографии, который сотрудничал с издательством с 1920-х годов. Два тома шеститомника Полного собрания сочинений Александра Сергеевича Пушкина выполнены в художественном оформлении Александра Михайловича Сурикова и М. И. Козлова.

Автолитографии Александра Николаевича Самохвалова из издания 1935 года «История одного города» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина были удостоены на Парижской выставке 1937 года Гран-при. В книге тринадцать полосных иллюстраций и 80 иллюстраций в тексте, заставок, концовок. Художник известен ещё одним Гран-при — панно «Советская физкультура», выполненным для советского павильона. Ещё одна его знаменитая работа — портрет «Девушки в футболке» (1932, Государственный Русский музей) — выиграла золотую медаль и стала своего рода символом эпохи.

image (3).jpg
М. Е. Салтыков-Щедрин. «История одного города». — М.; Л., 1935. Тираж 5 300 экземпляров. Фото: Мария Говтвань, РГБ.

Известно, что экспозиция СССР собрала на парижской выставке 270 наград. Из них — 95 Гран-при, 70 золотых медалей, 40 серебряных, шесть бронзовых и более полусотни дипломов. Некоторые из наград получили книги Academia и их создатели. Среди них — Александр Николаевич Самохвалов за автолитографии к «Истории одного города» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (Гран-при), Владимир Михайлович Конашевич за иллюстрации к «Манон Леско» Антуана Франсуа Прево (золотая медаль).

Больше информации о выставке по ссылке Мини-выставка книг издательства Academia — участников Всемирной выставки в Париже 1937 года (rsl.ru)


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее