Темой нового выпуска подкаста "Кот учёный" на радио Sputnik стала 3D-биопечать

Какие органы уже можно напечатать, а какие нет? Зачем отправлять биопринтер в космос? И для чего исследователи создают биороботов в лабораториях — об этом и не только беседуем с кандидатом медицинских наук Юсефом Хесуани.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Технология 3D-печати позволяет создавать объекты разной формы и из разных материалов, которые зачастую трудно или очень дорого создать другими методами. Биопринтеры работают почти так же, как и 3D-принтеры, но вместо пластика или металла — они наносят слои биоматериала, в котором могут быть живые клетки. Это позволяет создавать сложные структуры, учёные их пока осторожно называют ткане-инженерные конструкты или органные конструкты, потому что до создания полноценных органов и тканей технология пока ещё не доросла.

Гостем нового выпуска подкаста "Кот учёный" на радио Sputnik стал Юсеф Хесуани, кандидат медицинских наук и управляющий партнёр лаборатория биотехнологических исследований "3D Bioprinting Solutions".

В 2015 году в лаборатории "3D Bioprinting Solutions" был напечатан и успешно трансплантирован органный конструкт щитовидной железы мыши. А спустя три года созданный в лаборатории магнитный 3D-биопринтер был отправлен на Международную космическую станцию для экспериментов по печати органных конструктов хряща и щитовидной железы.

Слушайте подкаст "Кот учёный" на радио Sputnik, в ITunes и на Яндекс.Музыка.





Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее