Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Большая книга»: объявлены лауреаты премии

10 декабря были объявлены лауреаты XV сезона Национальной литературной премии «Большая книга».

Разобраться в огромном потоке отечественной словесности не так просто. И литературные премии служат своего рода маяками, которые позволяют читателям находить ориентиры.  Одна из таких премий — «Большая книга».

Наука и жизнь // Иллюстрации
Шамиль Идиатулин, автор книги «Бывшая Ленина», занял третье место. Из трех авторов, вышедших в финал, он один смог присутствовать на церемонии.

Найденное пятнадцать лет название оказалось удивительно точным. Присуждение премии всегда становится событием, его ждут и писатели, и читатели.

Церемония объявления лауреатов в этом году проходила в Электротеатре «Станиславский». Главный приз члены жюри присудили Александру Иличевскому за роман «Чертеж Ньютона». Герой книги совершает три больших путешествия: пересекает на машине пустыню Невада, ночует в захолустных городках; разбирает наследие заброшенной советской лаборатории на высокогорном Памире и пытается отыскать в Иерусалиме следы отца — поэта, мечтателя и знатока древней истории. Так переплетаются самые разные пласты культур и судьбы людей столь непохожих стран.

Александр Викторович Иличевский — писатель и поэт, лауреат премии «Русский Букер» (2007), уже был и лауреатом «Большой книги»  в 2010 году за книгу «Перс». Стоит отметить тот факт, что Александр Иличевский — автор идеи научно-популярного портала «Технология-ZOO». (Эта тема ему близка, поскольку он учился в Физико-математической школе имени Колмогорова при МГУ и окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института).

Отличительная особенность церемонии заключалась в том, что из-за карантина многие авторы не смогли прилететь в Москву. Поэтому благодарственное слово Александра Иличевского и Тимура Кибирова (его книга «Генерал и его семья» заняла второе место) прозвучали онлайн. Из трех авторов, вышедших в финал, лишь Шамиль Идиатулин — автор книги «Бывшая Ленина» — смог присутствовать на церемонии. 

Читательское голосование, которое идет параллельно и не зависит от решения главного жюри, определяет своего главного писателя.  В этом году выбор читателей остановился на книге Михаила Елизарова «Земля» (первое масштабное осмысление «русского танатоса», как говорится в аннотации).

Был назван и отмечен премией лучший литературный блог —  Telegram-канал @bookngrill, который ведет Сергей Лебеденко. Учитывая особенности этого года, возможность виртуально присутствовать при бурном обсуждении очередной новинки, оказалась чрезвычайно востребованной. 

Однако, подводя итоги важнейшего литературного события, выступавшие пришли к утешительному выводу: необходимость находиться в изоляции предоставляет больше возможности для чтения книг. 

Премия «Большая книга» учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. Среди соучредителей: Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская библиотечная ассоциация.  

Автор: Людмила Синицына






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее