Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Памяти академика Владимира Евгеньевича Фортова

29 ноября 2020 года умер Владимир Евгеньевич Фортов. Выдающийся физик, президент Российской академии наук (с 2013 по 2017 год),  директор  Объединенного института высоких температур РАН, член редакционного совета журнала «Наука и жизнь». Ему было 74 года.

В конце 2015 года, накануне своего 70-летия, академик Фортов дал интервью для «Науки и жизни».
Вот несколько цитат из этого интервью.

Владимир Евгеньевич Фортов (23.01.1946 - 29.11.2020)

Об экстремальных состояниях вещества — главной области его исследований:
Я считаю, что мне и моим коллегам повезло. Мы напали на такую научную область, которая безумно интересна и имеет массу технических приложений.<...> Это безумно увлекательная физика, а самое для нас интересное, что методологически к ней применимы те подходы, которые разработаны, например, для процесса столкновения двух пуль. Поэтому кварк-глюонная плазма тоже попадает в сферу исследований, которые мы проводим в Научно-исследовательском центре теплофизики экстремальных состояний.

О поддержке научных исследований:
...Поддерживать надо всё, что интересно. Всё то, где мы не понимаем природу до конца. Потому что любые другие советы, установление приоритетов и прочее — это всё от лукавого. Невозможно предсказать, что нового произойдёт в фундаментальной науке. Только человеческий интерес служит её движущей силой. Ландау говорил — нельзя работать на открытие, надо заниматься тем, что тебе интересно. Если, конечно, это настоящая физика.

О привлечении молодежи в науку:
В науке действует принцип «seven — twenty four», то есть вы должны иметь возможность работать семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Если вы молоды и реально занимаетесь наукой, вам ничто не должно мешать, вы должны быть интеллектуально свободны. Разговоры наших чиновников о том, что пусть студенты подрабатывают, что ничего в этом страшного нет, — это абсолютно неправильно. Студент, аспирант должен заниматься тем делом, ради которого пришёл в науку. Иначе он будет уже не первым, а вторым. А это как осетрина «второй свежести».

О профессионализме:
...Самое страшное, это когда неграмотные люди берутся решать за профессионалов.

О руководстве наукой:
Наука — тонкая сфера, и вмешательство туда чиновника крайне опасно, губительно для дела и недопустимо.

О том, ради чего пошёл в президенты РАН:
Если сложить лапки и перестать бороться, тогда точно ничего не получится. Надо работать, надо убеждать, надо отстаивать право науки на свободное развитие.

Среди множества отечественных и зарубежных наград академика Фортова - Международная Золотая медаль ЮНЕСКО имени Альберта Эйнштейна «За научные заслуги» — за выдающиеся достижения в науке и развитие международного научного сотрудничества. 

Автор: Редакция журнала "Наука и жизнь"

Статьи по теме





Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее