Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ушёл из жизни академик Борис Евгеньевич Патон

Борис Евгеньевич Патон, выдающийся специалист в области металлургии и современных сварочных технологий, умер 19 августа 2020 года, на 102 году жизни. Его исследования связаны с разработкой прогрессивных технологий неразъемного соединения и обработки металлов и неметаллов в различных условиях и средах – в атмосфере, в вакууме, на земле, под водой, в космосе.

О развитии технологий соединения металлов он не раз, начиная с 1950-х годов, рассказывал на страницах журнала "Наука и жизнь". В 1967 году он вошёл в состав редколлегии журнала, впоследствии стал членом редакционного совета "Науки и жизни".

Академик Борис Евгеньевич Патон (14 ноября 1918 - 19 августа 2020)

В программной статье, опубликованной в журнале "Наука и жизнь", №6, 2000 года, он рассказывал:

Основная задача сварочного производства - проектирование и изготовление сварных конструкций. Сварными в наше время делают конструкции из стали, цветных металлов и сплавов. Все глубже проникает сварка в производство изделий из синтетических материалов, создаются технологии сварки разнородных металлов и сплавов, освоена сварка композиционных материалов. Наиболее ответственные гражданские и военные машины и инженерные сооружения изготовляются в сварном исполнении. Год от года растут требования к качеству сварных конструкций, повышаются их надежность и долговечность.

О масштабах применения сварки можно судить по данным статистики: примерно 70% всего выпускаемого в мире стального проката используется в сварных конструкциях; годовой объем мирового производства сварочных материалов и оборудования достигнет в нынешнем году в денежном выражении 40 миллиардов долларов. В разных странах мира в сварочном производстве заняты миллионы сварщиков, резчиков, дефектоскопистов и других специалистов.

Конечно, все это относится к производству и строительству в земных условиях. Однако на всех этапах развития человечества его привлекали Вселенная (ближний и дальний космос) и гидросфера (Мировой океан). Во все века люди стремились овладеть небесным и водным пространствами.

Эпохой активного вторжения человека в космос, в глубины океанов и морей стала вторая половина XX века. И это естественно и закономерно. Вместе с тем благодаря достижениям научно-технического прогресса появилась иллюзорная надежда на то, что человек обретет безграничную власть над окружающей средой, над природой. Такая философия очень опасна. Она может привести к глобальной катастрофе. Мы должны всегда помнить об этом.

Несомненно, в наступающем XXI веке будут интенсивно развиваться космические исследования, направленные на решение земных проблем, продолжатся глубокие фундаментальные исследования происхождения жизни на планете и эволюции человека. Дальнейшее проникновение человека в космос позволит создать такие новые жизненно важные отрасли, как глобальная информационная система, добыча внеземных ресурсов, космическая биотехнология, космическая энергетика, технология производства полупроводниковых монокристаллов, и другие.

(Полный текст статьи "Сварка и родственные технологии в освоении космоса и мирового океана. XXI век")

Мировая наука потеряла в лице Бориса Евгеньевича выдающегося учёного, а редакция журнала "Наука и жизнь" – большого друга и замечательного автора. 

Выражаем соболезнования родным и близким Бориса Евгеньевича Патона.


Автор: Редакция