Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Юбилейные даты космонавтики – до конца сентября на выставке в Московском Планетарии

Временная выставка в честь главных космических дат этого года – 60-летия первого отряда космонавтов и 55-летия первого выхода человека в космос – пройдет в Московском Планетарии с 14 августа по 30 сентября.

«К сожалению, организовать эту выставку в апреле не получилось из-за эпидемиологической ситуации. Но, поскольку эти даты очень важны в контексте истории нашей страны, мы все же решили дать возможность нашим посетителям освежить свои знания об этих событиях», - отметили в пресс-службе Планетария. 

На выставке представлены информационные стенды, раритетные фотографии из архива Планетария и экспонаты из коллекции фарфоровых изделий Марселя Губайдуллина. Марсель окончил с красным дипломом военно-инженерное училище и 12 лет – с 1992 по 2004 гг. – был инструктором космонавтов в Звёздном городке. За его плечами уникальные авиаполёты на невесомость, тренировки на выживание в различных климатических зонах, в подводной гидролаборатории. Он своими глазами видел запуски космических кораблей, не раз был непосредственным участником поисков и спасения экипажей после их посадки на Землю. Он также является увлечённым коллекционером фарфора на космическую тематику. 

«Коллекционирование – это не просто собирательство каких-то предметов, это ещё образование и просвещение. И мы со своей стороны попытались сделать так, чтобы наша выставка рассказала о грандиозных победах Советского Союза в области покорения космического пространства», – отметил Марсель.

Посещение временной выставки входит в билет на сеанс в Большой Звездный зал и находится на первом уровне музея Урании. По билету можно посетить два уровня музея Урании, сеанс в Большом Звездном зале и Парк неба. Приобрести билеты можно онлайн на официальном сайте Планетария.  

60-лет первому отряду космонавтов

Первая часть выставки будет посвящена 60-летию первого отряда космонавтов. Первый полёт в космическое пространство Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года вызвал огромный интерес во всём мире, сделав его мировой знаменитостью. Однако нужно помнить, что он был одним из двадцати кандидатов первого отряда космонавтов, где каждый стремился стать первым! На выставке можно узнать самое главное о первом отряде космонавтов и посмотреть фотографии. Главный конструктор С.П. Королёв предъявил свои первые требования к будущим космонавтам: безупречное здоровье, психическая устойчивость и выносливость, высокая лётная успеваемость, трудолюбие, любознательность. Требования к физическим параметрам были не менее жёсткими: рост – не более 170 см, вес 70-72 кг, возраст не старше 35 лет. 

А как же теперь готовят космонавтов? Почему ракета летит? В чем отличие профессии космонавта от любой другой? Чем космонавты занимаются перед полетом? Какие фильмы смотрят на орбите? На эти вопросы наши посетители получат информацию из «первых рук», которую нам любезно предоставил космонавт Сергей Рязанский. Это выдержки из его популярной книги «Можно ли забить гвоздь в космосе». Всё это иллюстрируют фотографии Марселя Губайдуллина. 

55-лет первому выходу человека в космос

Вторая часть выставки расскажет о второй юбилейной дате: 18 марта 1965 года впервые был осуществлен выход человека в открытое космическое пространство. Его совершил летчик-космонавт СССР Алексей Леонов во время полета на космическом корабле «Восход-2». Этот выход доказал возможность деятельности человека в космосе вне корабля и открыл новую страницу в истории мировой космонавтики.

Алексей Леонов стал тем человеком, кто совершил следующий принципиальный шаг после Гагарина, поэтому первый выход в открытый космос по значимости сопоставим с первым полётом в космическое пространство. За полвека отечественные космонавты совершили около 150 выходов в открытый космос, что позволило выполнить значительный объем работ по монтажу и демонтажу внешнего оборудования, проведению многих научных экспериментов.

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1
www.planetarium-moscow.ru