Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Онлайн-лекция «Синица в руках: как птицы двигают науку» – 30 апреля

Четверг, 30 апреля 2020 года, 19:30–21:30, Москва, онлайн, Культурно-просветительский центр «Архэ».

Культурно-просветительский центр «Архэ» и научно-популярный сайт «Биомолекула» приглашают на курс лекций «Модельные организмы». За основу курса взят календарь «Модельные организмы» за 2020 год, выпущенный «Биомолекулой».

Тема десятой лекции: «Синица в руках: как птицы двигают науку»

Лектор: Александра Алексеевна Василевская. Орнитолог, аспирантка кафедры зоологии РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.

Яйцо или курица, синица в руках или журавль в небе, вьюрок на Галапагосах или амадина в клетке? Для биолога все эти объекты одинаково интересны и важны.

Мы поговорим о том, как цыплёнок спасает нас от гриппа и помогает изучать динозавров, почему зебровая амадина — самый прилежный ученик, как прямо на глазах у исследователей эволюционируют дарвиновы вьюрки, как голубь находит свою голубятню и о том, кто умнее — сова или синица.

По всем вопросам относительно лекции обращайтесь: по телефону (495) 088-92-81 или по электронной почте.

Будет организована интернет-трансляция (Просмотр трансляции доступен до 12.00 следующего дня). 

Стоимость просмотра трансляции лекции: 600 руб. Оплатить можно через TimePad.

О курсе лекций «Модельные организмы»:

Когда-то безграмотные и беспринципные сторонники Лысенко обзывали генетиков «мухолюбами-человеконенавистниками», а законы Менделя называли «гороховыми законами». Времена поменялись, но и сейчас многие люди наверняка не очень хорошо представляют, зачем миллионы долларов «выбрасывают на ветер», изучая мелких невзрачных червячков, плодовых мушек, аквариумных рыбок и морских улиток.

На лекциях мы разберемся, почему биологи так упорно изучают немногочисленные «модельные виды», часто не имеющие ни малейшего практического значения.

Каждый модельный объект, который будет рассмотрен в этом курсе — «соавтор» крупных открытий, неузнаваемо изменивших за последние 50 лет биологию как науку, а во многом и жизнь людей.

И за каждым таким открытием — колоссальный труд, упорство и талант ученых. За их мыслью и судьбами их открытий мы постараемся проследить.

Лекции проводятся с 27 февраля по четвергам в 19:30.

Подробнее о лекции «Синица в руках» на сайте TimePad
Подробнее о лекции «Синица в руках» на сайте «Архэ»
Подробнее о курсе «Модельные объекты в биологии»