Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Музей космонавтики приглашает сыграть в шахматы с экипажем МКС

В честь Дня космонавтики и к юбилею 50-летия шахматной партии «Космос-Земля», которая состоялась 9 июня 1970 года, московский Музей космонавтики совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» и Федерацией шахмат России проводят открытый интернет-турнир по шахматам. Подать заявку можно до 15 апреля 2020 года по ссылке.

К участию в турнире приглашают сотрудников космических музеев страны, работников ракетно-космических предприятий и их детей, учеников и преподавателей шахматных школ, а также всех тех, кто влюблён в космос и космонавтику (и, конечно, умеет играть в шахматы).

Наука и жизнь // Иллюстрации

18 апреля 2020 года пройдёт отборочный онлайн-тур для всех желающих по двум категориям: дети до 18 лет и взрослые.

Победители отборочного тура получат памятные призы от организаторов, а главное — возможность участия в шахматном матче «Космос-Земля» между Героем Российской Федерации, лётчиком-космонавтом Роскосмоса Анатолием Иванишиным на МКС и международным гроссмейстером (имя которого будет объявлено дополнительно) и космонавтом из центрального зала московского Музея космонавтики.

Этот матч станет повторением легендарного матча «Космос-Земля» — первой и единственной в истории шахматной партии, сыгранной на орбите Земли — спустя 50 лет. Тогда в нём приняли участие космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов на орбите, а также Виктор Горбатко, Валерий Быковский и Николай Каманин — на Земле.

Партия игралась в день отдыха экипажа и продолжалась около 6 часов (за это время корабль совершил четыре витка вокруг Земли). Связь осуществлялась по радио, обмен ходами происходил при прохождении корабля над территорией Советского Союза.

Отправить заявку на участие в интернет-турнире можно по ссылке. О проведении матча «Космос-Земля» будет объявлено дополнительно.