Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлены победители Всероссийского конкурса журналистики Tech in Media’19

5 декабря на форуме «Глобальное технологическое лидерство» были названы имена победителей IX Всероссийского конкурса журналистики Tech in Media.Конкурс ежегодно проводится РВК с целью развития профессионального сообщества авторов, которые пишут о технологиях, науке и венчурном бизнесе в России.

В этом сезоне главной темой Tech in Media стали рынки и технологии Национальной технологической инициативы. На конкурс поступило 674 работы из 51 региона России и трех зарубежных стран по тематическим направлениям «Венчурный бизнес», «Беспилотный транспорт», «Искусственный интеллект и машинное обучение», «Технологический энтузиаст», специальному треку BIOCAD «Биотехнологии и генная инженерия» и специальной номинации «Наука о жизни», учрежденной GE Healthcare Life Sciences. Победителями стали 23 журналиста, чьи работы были признаны лучшими по результатам оценки членов экспертного совета и жюри. Лауреаты разделили призовой фонд в размере 2 300 000 рублей.

Наука и жизнь // Иллюстрации

«Участники Tech in Media вносят бесценный вклад в популяризацию российской науки и технологий. От техпредпринимателей, инвесторов и молодых ученых звучат пожелания больше и понятнее освещать технологии, поддерживать инновации на уровне общества и общественного мнения. Этот информационный разрыв помогают преодолеть наши конкурсанты. И с каждым годом им это удается все более профессионально. Ежегодно мы отмечаем рост как количества заявок, так и качества работ. В этом сезоне конкуренция была особенно высока — в среднем на каждую номинацию пришлось по 25 конкурсных работ, а на участие в специальной номинации «Наука о жизни» мы получили более сотни заявок», — отметила Екатерина Куманина, директор по стратегическим коммуникациям, член правления РВК.

Авторы, которые подали заявки на участие в треке «Биотехнологии и генная инженерия», и победители прошлого года получили возможность посетить R&D-центр и новый производственный комплекс BIOCAD, одной из крупнейших биотехнологических международных инновационных компаний России, по выпуску субстанций моноканальных антител, расположенный в особой экономической зоне«Нойдорф».

«Сейчас перед нашей страной стоит амбициозная задача — обеспечить глобальный технологический паритет. Для того чтобы в этом преуспеть, необходимо в кратчайшие сроки добиться притока молодых специалистов в науку, сделав ее востребованной и привлекательной среди молодежи. Распространение и популяризация научных знаний в СМИ играет ключевую роль для решения этой задачи. Именно поэтому крайне важно поддерживать авторов, которые могут просто, доступно и максимально точно передать суть передовых научных и технологических достижений аудитории из разных поколений и любых возрастных групп», — сказал Павел Гершович, директор департамента перспективных исследований BIOCAD.

В этом году компания GE Healthcare Life Sciences учредила специальную номинацию «Наука о жизни». На победу претендовали авторы работ, связанных как с научной составляющей нейробиологии, молекулярной биологии и смежных с ними областей, так и с их прикладной стороной.

«Государство и наука работают в тесном сотрудничестве на благо пациентов. Развитие биотехнологий и генной инженерии демонстрирует колоссальные результаты в обеспечении новыми видами лекарств и методами лечения тяжелых заболеваний и подтверждает приближение нового этапа в развитии науки и медицины. Осуществляя трансфер передовых инновационных технологий, мы стараемся обеспечить российскую науку и наукоемкий бизнес эффективными решениями и инструментарием для исследований и организации биотехнологических производств. Мы признательны журналистам за поддержку в распространении знаний, которые способны улучшить жизнь всего человечества», — отметила Юлия Мельникова, региональный менеджер по маркетингу GE Healthcare Life Sciences Россия/СНГ.

Награды лучшим журналистам вручили специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, генеральный директор РВК Александр Повалко, декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, директор дочерних фондов РВК Михаил Федотов, директор по стратегическим коммуникациям РВК Екатерина Куманина, генеральный директор SPN Communications Андрей Баранников, руководитель направления по международным коммуникациям BIOCAD Кристина Шибаева, региональный менеджер по маркетингу GE HealthcareLifeSciences Россия/СНГ Юлия Мельникова.

Победители 2019 года

Трек «Венчурный бизнес»

1.     Номинация «Лучшая публикация в федеральном СМИ» — Ксения Мельникова, РБК, материал «“Манго” и кэш: зачем акционеры “Альфа-Групп” вложили ₽2 млрд в стартап».

2.     Номинация «Лучшая публикация в региональном СМИ» — Иван Воронцов, «Деловой Петербург», материал «Мечтатели, не предприниматели».

3.     Номинация «Лучшая публикация в специализированном СМИ» — Игорь Байдов, «Северный маяк», материал «Как Китай покоряет Африку своими инвестициями в информационные технологии, образование и сельское хозяйство».

4.     Номинация «Лучшая передача, телевизионный или радиосюжет» — Елена Никуличева, телеканал «Санкт-Петербург», материал «Что американские инвесторы ищут на российском рынке? Интервью с партнером 500 Startups».

Трек «Беспилотный транспорт»

1.     Номинация «Лучшая публикация в федеральном СМИ» — Анастасия Степанова, ТАСС, материал «Беспилотные машины уже ездят по Москве. Прокатились на авто под управлением робота-педанта».

2.     Номинация «Лучшая публикация в региональном СМИ» — Евгения Фондеркина, «Время Н», материал «Нижний Новгород стал первым городом нового тура беспилотника Star Line».

3.     Номинация «Лучшая публикация в специализированном СМИ» — Ольга Такмазьян, VC.RU, материал «Обмануть автопилот Tesla с помощью фальшивой разметки, перехвата управления и апельсина».

4.     Номинация «Лучшая передача, телевизионный или радиосюжет» — Анастасия Измайлова, телеканал «Санкт-Петербург», материал «Развитие электрического и беспилотного транспорта. Специальный выпуск программы “Вектор успеха”».

5.     Номинация «Лучшая публикация в интернет-блоге» — Никита Шевцев, «Популярный университет», материал «Беспилотное будущее: как одна технология может изменить мир?».

Трек «Технологический энтузиаст»

1.     Номинация «Лучшая публикация в федеральном СМИ» — Екатерина Гаранина, Rusbase, материал «За четыре маски я получил 500 000 рублей. Как я бросил школу и стал делать маски в Instagram».

2.     Номинация «Лучшая публикация в региональном СМИ» — Елена Меньшикова, ITMO.NEWS, материал «Программист Кирилл Ящук — о том, как перенести тяжелейшую травму, семь операций, не сломаться и создать собственный проект».

3.     Номинация «Лучшая передача, телевизионный или радиосюжет» — Валерий Перелыгин, телеканал «Государственная телерадиокомпания “Липецк”», цикл передач «Новости Кванториума».

4.     Номинация «Лучшая публикация в интернет-блоге» — Марина Киселева, NTInews.ru, материал «Киберглаз, импланты и возможности искусственного интеллекта».

Трек «Искусственный интеллект и машинное обучение»

1.     Номинация «Лучшая публикация в федеральном СМИ» — Мария Пази, «Русский репортер», материал «Кибер-ДНК».

2.     Номинация «Лучшая публикация в региональном СМИ» — Светлана Муртазина, «Ямальский меридиан», материал «Искусственный интеллект в помощь».

3.     Номинация «Лучшая публикация в специализированном СМИ» — Татьяна Петрущенкова, Rusbase, материал «Умные экраны с камерами, биометрия, контекстуальность и интерактивные драмы — как виртуальные ассистенты станут реальными».

4.     Номинация «Лучшая передача, телевизионный или радиосюжет» — телеканал «Наука», материал «Искусственный разум. Фильм 1».

5.     Номинация «Лучшая публикация в интернет-блоге» — Александра Алексеева, «XX2 век», материал «Машины смогут обладать сознанием. Нейронауки подскажут, как этого добиться».

Трек «Биотехнологии и генная инженерия»

1.     Номинация «Лучшая публикация в федеральном СМИ» — Альфия Еникеева, «Россия сегодня», материал ««Это мой единственный шанс. Ученый разрабатывает препарат от своей болезни».

2.     Номинация «Лучшая публикация в региональном СМИ» — Наталья Нифантова, «Машины и механизмы», материал «Россия на генетической карте мира».

3.     Номинация «Лучшая публикация в специализированном СМИ» — Елизавета Минина, «Биомолекула», подборка статей «Молекулярная биология бактерий, архей и их вирусов».

4.     Номинация «Лучшая передача, телевизионный или радиосюжет» — Анастасия Тмур, ТАСС, материал «Клеточные трагедии: Стресс».

Специальная номинация «Наука о жизни»

Александра Борисова, президент Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки, материал «Небесполезная наука: как нобелевские открытия превращаются в бизнес».

Выбор читателей