Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№21

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№21 будет проходить с 5 по 9 декабря 2019 года под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В этом году ярмарка впервые в своей истории состоится на новой площадке – в Комплексе «Гостиный Двор» (Москва, ул. Ильинка, д. 4).

Особенности экспозиционного пространства на новом месте позволили увеличить количество участников ярмарки, добавить рядом с основной экспозицией ещё одну дискуссионную площадку для проведения мероприятий и – опять-таки впервые в истории проекта – создать новый раздел «Комиксы», о чем подробнее будет сказано ниже.

Ещё одно важное нововведение – небольшое смещение дней недели. Вопреки многолетней традиции, в этом году ярмарка будет проходить с четверга (05.12) по понедельник (09.12) включительно.

В non/fictio№21 примут участие 331 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 29 стран мира – в этом году на стендах участников и в программе ярмарки будут представлены Австрия, Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, США, Тайвань, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония и Япония. Посетителей ожидают лучшие новинки отечественной и зарубежной литературы самой разной направленности – художественной, публицистической, научной и научно-популярной, мемуарной, биографической, деловой, справочной, детской, гастрономической и т.д.

Продолжая многолетнюю традицию, на входе в основную зону ярмарки будет располагаться коллективная экспозиция некоммерческого партнерства «Альянс независимых издателей и книгораспространителей», объединяющего книжные организации из Владивостока, Вологды, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Оренбурга, Санкт-Петербурга и Твери. В этом году на коллективном стенде «Независимого Альянса» гостей non/fictio№21 будут ожидать 48 малых издательств, участие которых в ярмарке происходит при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям.

В основной программе non/fictio№21 состоятся более 400 мероприятий, которые в течение всех пяти дней будут проходить в режиме нон-стоп на дискуссионных площадках, а также на стендах участников ярмарки. Дискуссионных площадок в общей сложности будет десять, и они распределятся в пространстве Гостиного Двора следующим образом:

·       семь площадок (Амфитеатр, зоны семинаров №№ 1-3, авторский зал, зона семинаров раздела «Книга: Гастрономия и Путешествия» и детская «Территория Познания») – в Атриуме Гостиного Двора;

·       две площадки (Пресс-центр и Литературное кафе) – в подколоннадном пространстве 1-го этажа Гостиного Двора со стороны улицы Ильинка;

·       одна площадка (зона семинаров № 4) – на 2-м этаже Гостиного Двора, в галерее «Культтовары». 

ПОЧЕТНЫЙ ГОСТЬ ЯРМАРКИ NON/FICTIO№21 – ИЗРАИЛЬ

В 2019 году Почетным Гостем ярмарки стал Израиль. Его девизом станет фраза «Робким мечтам здесь не место» одного из ведущих мировых лидеров Шимона Переса, стоявшего у истоков создания Государства Израиль и считавшего, что именно умение мечтать позволило справиться с невыполнимыми на первый взгляд задачами, среди которых возрождение языка иврит и создание на нем современной литературы. 

Воскресенье, 8-е декабря, станет Днем Почетного Гостя на ярмарке. В этот день в зоне семинаров № 1 состоится ряд мероприятий с участием израильских писателей, издателей, переводчиков и исследователей, среди которых такие знаковые имена, как Орли Кастель-Блюм, Давид Гроссман, Эшколь Нево, Йоав Блум, Дан Лаор.

В рамках программы раздела «Книга: Гастрономия и Путешествия» выступят бывший посол Израиля в России Дорит Голендер-Друкер, а также издатель и кулинарный гид Офер Варди, которые расскажут об израильских кулинарных традициях. 

Дополнит программу почетного гостя вечер израильского кино, в рамках которого будут показаны фильмы, основанные на произведениях уже полюбившихся российскому читателю израильских авторов Этгара Керета и Авраама Б. Иегошуа. Перед сеансами будут представлены новые книги писателей, изданные на русском языке в 2019 г. 

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ЯРМАРКИ NON/FICTIO№21 

«Приз книжного сообщества» – Премия ярмарки non/fictio№ 

С 2016 года Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ вручает ежегодную премию «Приз книжного сообщества». Эта инициатива родилась как логическое продолжение стратегии книжной ярмарки, призванной поддерживать и пропагандировать качественную литературу, а также независимые интеллектуальные издательства как главные площадки формирования новых интеллектуальных трендов. 

Задачи премии – расширение читательской аудитории интеллектуальной литературы, восстановление приоритета экспертного знания и оценки книжной продукции, консолидация книжного мира.  

В 2019 году Премия будет вручаться в четырех номинациях: 

1.      «Книга – событие года» (лонг-лист этой премии формируется на основе топ-листа ярмарки, отбор шорт-листа и выбор победителя осуществляются путем голосования);

2.      «Издательский проект» (в этой номинации оцениваются новые книжные серии и другие масштабные и продолжительные проекты);

3.      «Новый формат» (к этой номинации относятся различные начинания, направленные на распространение книжной культуры – книжный магазин, фонд, фестиваль, ярмарка и т.д.);

4.      «За заслуги перед книжным сообществом».

Церемония награждения лауреатов Премии состоится 05 декабря 2019 года на пресс-конференции ярмарки non/fictio№21.                                   

День библиотекаря – четверг, 05 декабря, Амфитеатр 

Ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ и куратор детской площадки «Территория познания» Российская Государственная Детская Библиотека проводят День библиотекаря. 

День библиотекаря будет проходить с 15:00 до 20:00 в первый день работы ярмарки в Амфитеатре Гостиного Двора – главной дискуссионной площадке. В этот день Амфитеатр станет местом для диалога между библиотеками,  авторами, издательствами, кураторами детских книжных проектов  и позволит библиотекарям из Москвы и регионов обсудить насущные проблемы в сфере детского чтения. 

Открытая конференция «Ликвидация последствий» – суббота, 7 декабря, Амфитеатр 

Уже третий год подряд Ассоциация менеджеров культуры при поддержке Оксфордского Российского Фонда проводит открытую конференцию на ярмарке non/fictio№. 

Тема конференции в 2019 году сформулирована так: «ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ. Диалектика будущего в зеркале стагнаций, упадков и катастроф». Конференция будет проходить в Амфитеатре Гостиного Двора с 12:00 до 15:00. 

Международная программа иллюстраторов «ДНК книги» – воскресенье, 8 декабря 

Международная программа иллюстраторов «ДНК книги» в этом году занята двумя важными темами: рассказом о механизмах работы, взаимодействия иллюстратора и издателя и о возможностях воплощения немыслимой красоты в реальном тиражном издании как можно ближе к авторскому замыслу. Об этом будут говорить Кристина Паксманн (Германия, Центр немецкой книги в Москве / представительство Франкфуртской книжной ярмарки в России) и Маша Судовых (Издательский дом «Поляндрия»). 

На вопросы: «Есть ли место в сегодняшней издательской практике настоящему искусству, независимому и востребованному, острому и выразительному», «Выстраивается ли благодаря книгам новая система коммуникации творчества и зрителя» попытаются ответить спикеры Издательского дома «Самокат»: Анна Десницкая, Александра Литвина, Влада Мяконькина, Мария Скаф, Виктор Меламед в дискуссии «Современная книжная иллюстрация – как сделать проект, который будет интересен всему миру». Этот разговор очень важен для понимания процессов встраивания новых художнических идей в систему их массового распространения. 

«Лаборатория non/fictio№. В ожидании стартапов» - понедельник, 9 декабря, площадка «Пресс-центр» 

Начиная с этого года, в «Лаборатории non/fictio№» в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы будут проводиться презентации работ молодых дизайнеров и иллюстраторов, только начавших работать и тех, кто успел что-то сделать для музейных и культурных институций, различных издательств, создавая яркий контент и новые возможности жизни в профессии. Параллельно будет рассказываться о самых интересных образовательных программах, посвященных коммуникативному дизайну и иллюстрации. В программе 2019 года выпускники ведущих московских вузов расскажут о себе и своих лучших проектах, а их преподаватели – о самих ребятах и о тех задачах, которые важны в процессе обучения творческих людей. 

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ ЯРМАРКИ NON/FICTIO№21 

Детская программа: театр «0+» на «Территории Познания»

Куратором детской программы и площадки «Территория познания» на 21-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction вновь станет Российская государственная детская библиотека.

2019 год объявлен в России Годом театра, и именно поэтому главное детское пространство ярмарки превратится в театральную сцену, а гости и участники ярмарки – в актеров и зрителей, режиссеров и художников, композиторов и музыкантов. 

Театр и литература на протяжении веков неразрывно связаны между собой. А театр для детей немыслим без произведений Джанни Родари и Самуила Маршака, Туве Янссон и Джеймса Барри… Для ребенка театр – особое место, где царит игра и оживают герои книг, а взрослые готовы играть для детей и с детьми. Завораживающий, манящий, увлекающий, просвещающий, воспитывающий, очаровывающий, удивляющий и приносящий столько радости мир детского театра не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых. 

Раздел «Книга: Гастрономия и Путешествия» 

В 2019 году раздел «Гастрономическая книга» благодаря кураторству проекта Perito Burrito трансформировался в «Гастрономию и Путешествия». С новым названием утвердился неразрывный вектор связи кулинарии, путешествий, культуры и истории стран, который существовал с момента запуска раздела в 2013 году. 

Все пять дней проведения ярмарки non/fictio№21 в секции раздела будут проходить презентации книжных новинок 2019 года и лекции о взаимном влиянии культуры, посещений различных уголков мира и гастрономии друг на друга. 

«Комиксы» – новый раздел ярмарки! 

В 2019 году впервые в истории ярмарки появится новый специальный раздел «Комиксы». Его куратором стал основатель Международного фестиваля рисованных историй «Бумфест» и издательства Бумкнига/Boomkniga Дмитрий Яковлев.

Комикс давно стал неотъемлемой частью книжной культуры, и в этом году на ярмарке впервые будет организована отдельная зона для издательств, занимающихся выпуском рисованных историй. В ее рамках будут представлены самые разнообразные комиксы со всего мира – автобиографические, исторические, фантастические, приключенческие, супергеройские, научно-популярные, юмористические, детские и многие другие. 

«Я уверен, что этот проект позволит показать российским читателям, что комиксы гораздо сложнее, чем кажутся. Это вовсе не “недолитература”, а самостоятельный вид искусства, с одной стороны, и стремительно развивающийся по всему миру сегмент книжного рынка – с другой», – рассказал куратор. 

На коллективном стенде будут представлены издательства Altgraph, Bubble, Jellyfish Jam, Zangavar, Бумкнига, Истари, Комикс, КомпасГид, Комикс Паблишер, МИФ Комиксы и Параллель Комикс. 

Постоянный раздел non/fictio№ «Антикварная Книга и букинистика» является преемником Книжной Антикварной ярмарки, которая впервые состоялась ещё в 2005 году. Несмотря на то, что область книжного антиквариата остается довольно узкой и обособленной от других направлений рынка старого искусства, Книжной Антикварной ярмарке удалось не только выжить, но и укрепить свои позиции. За время своего существования ярмарка завоевала популярность и доверие ценителей и коллекционеров старинной книги. 

Очень удачным оказался симбиоз элитарного букинистического мероприятия (букинистика традиционно относится к самым авторитетным сферам коллекционирования) и крупнейшей выставки современной литературы. На non/fictio№ одновременно можно оценить историю и актуальное состояние издательского дела, что позволяет осознать роль русской книжности в развитии национальной культуры.

Одновременно с non/fictio№21 в 16-й раз состоится Vinyl Club – ярмарка виниловых пластинок, CD, винтажной аппаратуры и аксессуаров. На протяжении ряда последних лет в последних числах ноября non/fictio№ принимает не только поклонников качественной литературы, но и любителей музыки, собирающих редкие музыкальные документы эпохи, многие из которых являются уникальными. 

Формат объединения литературной и музыкальной составляющей в рамках единого мероприятия за это время оказался крайне востребованным у внушительного количества посетителей ярмарки. Уникальные и редкие издания, представленные на столах участников, с одной стороны, малыми и независимыми книжными издательствами, с другой – коллекционерами винила, в итоге прекрасно дополняют друг друга на полках меломанов и любителей литературы. 

Согласно давней традиции, на non/fictio№21 состоятся церемонии награждения лауреатов литературных премий и финалистов конкурсов: 

·        Вручение премий Посольства Франции – премии имени Мориса Ваксмахера, премии имени Анатоля Леруа-Болье и гранта программы содействия издательскому делу «Пушкин»;

·        Объявление лауреатов премии Андрея Белого;

·        Выступления лауреатов премии «Просветитель» (три лекции);

·        Вручение всероссийской литературной премии «Премия читателя», учрежденной Российской Государственной библиотекой для молодежи;

·        Вручение премии «Московский наблюдатель» для поощрения журналистов и критиков, создающих архив литературной жизни начала XXI века. 

На ярмарке non/fictio№21 будут представлены несколько специальных экспозиций и проектов: 

  • выставка коллажей московской школы фотографии и мультимедиа имени Родченко (площадка «Литературное кафе» в подколоннадном пространстве Гостиного Двора);  
  • выставка плаката «Знаки вечности» Евгения Добровинского (площадка «Пресс-центр» в подколоннадном пространстве Гостиного Двора).

На стенде журнала «Наука и жизнь» А-19 вы сможете приобрести свежие номера журнала, выпуски прошлых лет, электронные архивы, книги «Библиотеки журнала «Наука и жизнь», а также оформить подписку на журнал. 


ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ: 

На сайте ярмарки можно приобрести электронные билеты на non/fictio№21, чтобы избежать очередей в кассу. Для посетителей предусмотрены следующие виды билетов: 

·       обычный билет, дающий право на одно посещение ярмарки;

·       билет х5, рассчитанный на пять посещений ярмарки. Его можно использовать либо для посещения ярмарки каждый день, либо для похода на non/fictio№ всей семьей или дружеской компанией (в пределах пяти человек). 

В понедельник, 9-го декабря, для льготных категорий населения будет бесплатный вход на ярмарку. 

Предварительная продажа билетов на non/fictio№21 в кассах Гостиного Двора начнется с 23 ноября в помещении галереи «Культтовары» (вход со стороны ул. Ильинка, подъезд № 3). 

На ярмарке будет работать курьерская служба «ММС», организующая доставку книг до ближайшей станции метро либо непосредственно домой покупателю (по всей Москве и по Московской области в радиусе до 30 км). Для заказа услуг курьерской службы «ММС» нужно будет обратиться на информационную стойку в Атриуме Гостиного Двора.

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№21

05 – 09 декабря 2019 г.

Комплекс «Гостиный Двор» (Москва, ул. Ильинка, д. 4)

www.moscowbookfair.ru 

Пресс-конференция и награждение лауреатов Премии ярмарки non/fictio№:  

05 декабря в 12.00 в Амфитеатре Гостиного Двора 

Торжественная церемония открытия:              

05 декабря в 14.00 на входе в Атриум Гостиного Двора со стороны ул. Ильинка 

Часы работы ярмарки:

05 декабря, четверг:                      14.00 – 20.00

06 декабря, пятница:                     11.00 – 21.00

07 декабря, суббота:                     11.00 – 21.00

08 декабря, воскресенье:             11.00 – 20.00

09 декабря, понедельник:            11.00 – 20.00