Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Такое бывает 13 раз в 100 лет – шоу первой планеты 11 ноября

13 раз в столетие в течение 5-6 часов люди Земли могут наблюдать удивительное шоу первой планеты, которая крошечной, темно-черной и идеально круглой точкой медленно скользит по солнечному диску.

Такое астрономическое явление называется прохождение, или астрономический транзит, во время которого с точки зрения наблюдателя из определённой точки одно небесное тело проходит перед другим небесным телом, заслоняя его часть.

Проходить на фоне солнечного диска могут только две главных планеты Солнечной системы — Меркурий и Венера. Двигаясь внутри земной орбиты, они вынуждены регулярно проходить между Землей и Солнцем. Прохождение Меркурия — довольно редкое астрономическое явление, однако оно случается намного чаще, чем прохождения Венеры, поскольку Меркурий находится ближе к Солнцу и движется быстрее. Каждые 116 дней он оказывается между Землей и Солнцем.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Прохождение по солнечному диску может наступить только в нижнем соединении планеты около одного из узлов орбиты Меркурия — в мае или ноябре.

Если бы все три орбиты упомянутых светил лежали точно в одной плоскости, то в каждое из нижних соединений мы могли бы наблюдать, как планета на некоторое время проецируется на солнечный диск, медленно пересекая его слева направо. Однако реальные орбиты Меркурия и Венеры наклонены к плоскости орбиты Земли (на 7,0 и 3,4 градуса соответственно). Поэтому гораздо чаще в моменты соединений обе планеты проходят чуть выше или ниже диска нашего дневного светила, надежно прячась в его лучах и оставаясь недоступными для наблюдений.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Две любые наклонные плоскости все равно пересекаются, образуя прямую линию, которая в астрономии называется линией узлов. Иначе говоря, два раза в год Земля оказывается в плоскости, по которой внутренняя планета обращается вокруг Солнца. Для Меркурия такими датами являются несколько суток в интервалах вблизи 8 мая и 10 ноября, а для Венеры - 7 июня и 10 декабря соответственно. И, если нижнее соединение планеты придется на эти дни, то мы сможем увидеть планету на фоне солнечного диска!

Такие совпадения бывают достаточно редко: примерно 13 раз в столетие для Меркурия и только два раза для Венеры. Это и понятно, ведь Меркурий движется гораздо быстрее. Вот только увидеть его прохождение немного сложнее. Из-за малого углового диаметра планеты (10-12 угловых секунд в типичных соединениях) заметить маленькую черную точку на солнечном диске можно только с помощью оптических приборов. В то время как прохождения Венеры теоретически можно увидеть даже невооруженным глазом! Разумеется, сквозь подходящий светофильтр. На фото Джерри Лодригеса можно сравнить видимые диаметры Венеры и Меркурия на диске Солнца во время их транзитов 9 мая 2016 (Меркурий) и 8 июня 2004 (Венера).

Первое наблюдение прохождения Меркурия по диску Солнца провёл Пьер Гассенди 7 ноября 1631 года. 

Даты прохождений Меркурия

в XXI веке

год

месяц

дата

2003

мая

7

2006

ноября 

8

2016

мая

9

2019

ноября

11

2032

ноябрь

13

2039

ноябрь

7

2049

май

7

2052

ноябрь

9

2062

май

10

2065

ноябрь

11

2078

ноябрь

14

2085

ноябрь

7

2095

май

9

2098

ноябрь

10

2108

май

12


Из-за вытянутости орбиты Меркурия майские прохождения случаются особенно редко, через 13 или 33 года после предыдущего явления.

Майские прохождения в XXI веке уже произошли в 2003 и 2016 г., оба были хорошо видны в России, а следующее майское будет только в 2049 г.

Ноябрьские прохождения происходят с интервалом в 13 лет, а иногда — 7 лет. В XXI веке ноябрьское прохождение Меркурия было в2006 году, а следующее после 11 ноября 2019 года случится в 2032 году.

Прохождение Меркурия 11 ноября 2019 года в России будет видно только в западных и центральных районах нашей страны в своей начальной фазе. Полностью все явление можно будет наблюдать в западном полушарии.

Обстоятельства видимости прохождения Меркурия по диску Солнца 11 ноября 2019 года

Прохождение Меркурия по диску Солнца — как и прохождение любой другой планеты — делится на 5 главных этапов (см. таблицу). В схеме и таблице указано московское время.

Этап

Т мск

Явление

Что наблюдается:

К1

15:36

Первый контакт. Начало вступления Меркурия на диск Солнца

Меркурий касается края Солнцаслева, не пересекая его. С этого момента и начинается прохождение. Чтобы его зафиксировать потребуются специальные фильтры для телескопов. Однако счастливые обладатели нужной аппаратуры могут разглядеть Меркурий на фоне солнечной короны и протуберанцев.

К2

15:38

Второй контакт. Полное вступление Меркурия на диск Солнца

Меркурий полностью внутри солнечного диска и касается его края. С этого момента начинается движение планеты по диску Солнца. Планета зашла на диск Солнца слева на нижнюю половину, и будет двигаться направо в верхнюю часть. Траектория движения планеты по солнечному диску редко разделяет его пополам: в мае Меркурий традиционно движется наискосок сверху вниз, а в ноябре — снизу вверх.

Максимум транзита

18:20

Середина явления

Меркурий располагается ближе всего к центру диска Солнца.

К3

21:02

Третий контакт. Начало схода Меркурия с диска Солнца

Меркурий доходит до противоположного края Солнца и касается его. Это начало завершения прохождения.

К4

21:04

Четвертый контакт. Окончание схода Меркурия с диска Солнца

Завершение прохождения, во время которого Меркурий полностью покидает солнечный диск и касается его внешнего края. Это последний шанс увидеть Меркурий на фоне протуберанцев и короны, но самый простой для начинающего астронома. В то время как первый контакт Меркурия можно просто не заметить, то четвертый очень легко отследить.

Данное прохождение интересно еще тем, что оно будет почти центральным, то есть Меркурий пройдет почти через центр нашего светила. Планета зайдет на диск Солнца слева на нижнюю половину и будет двигаться направо в верхнюю часть. Явление будет необычайно долгим и продлится почти 6 часов с 15:38 мск до 21:04 мск.

Где будет видно?

В хорошую погоду транзит Меркурия виден повсюду на Земле, где Солнце находится над горизонтом. На всех континентах, кроме Австралии, можно наблюдать хотя бы часть этого явления на восходе или на закате Солнца. Весь транзит Меркурия будет виден, если позволит погода, в течение нескольких часов в большинстве стран мира, включая США, Южную Америку, Африку и Европу.

Россия:

Из-за короткого дня и низкого положения Солнца над горизонтом, ноябрьские прохождения Меркурия редко бывают хорошо видны из северных широт и, в частности, с территории России. Предстоящее явление не станет исключением. Солнце будет очень низко над горизонтом, на закате, при ясной погоде, можно будет наблюдать только самое начало транзита Меркурия.

В Москве можно будет застать только самые начальные фазы этого явления, так как Солнце скроется за горизонт в 16:32мск,через час после начала прохождения.

В западных и центральных районах нашей страны это явление будет видно только своей начальной фазе. Граница видимости явления, соответствующая вступлению Меркурия на диск Солнца при его заходе, проходит от Карелии через Вологодскую область к средней Волге (Казань, Самара).

Наилучшие условия для наблюдения транзита Меркурия в нашей стране сложатся в Крыму, где оно начнется на высоте около 15° над горизонтом и будет наблюдаться в течение 1 часа 40 минут, и в Калининградской области, где прохождение начнется на высоте 13° над горизонтом и будет видно в течение 2 часов.

Середина и завершение прохождения Меркурия по диску Солнца с территории России видны не будут.

Прямую трансляцию транзита Меркурия 11.11.2019 можно посмотреть на ресурсах:

1.     Институт астрофизики на Канарских островах будет транслировать транзит Меркурия с солнечного телескопа на ресурс  Slooh.com: https://www.youtube.com/watch?v=Fzcmd_KQpEw

2.     Сайт Тimeanddate.com (Mercury Transit 2019 LIVE Stream): https://www.youtube.com/watch?v=GNvZHR91e4s

3.     Обсерватория Гриффита в Лос-Анджелесе: https://livestream.com/GriffithObservatoryTV/MercuryTransit2019

4.     Охридская Астрономическая Ассоциация: https://www.youtube.com/watch?v=QizKcK6_Imc&fbclid=IwAR2lTDSKDPkUZJnObFSNePwlPKacfdO5237IDb3ppCNorzzdmv8ACwfJ3zs#

5.     Королевские музеи Гринвича: https://www.facebook.com/royalmuseumsgreenwich/posts/2655277881189689

6.     И еще ссылка с Астрофорума: https://www.youtube.com/watch?v=ekUCBV_9Nn0# 

Видео: LarryKoehn https://vimeo.com/327475711

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2019-2020 учебный год,  материалы сайта: http://www.astronet.ru; https://spacegid.com; http://edu.zelenogorsk.ru; https://www.timeanddate.com; https://astronomy.ru/.