Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

60 лет назад у Москвы появилось свое море на Луне!

7 октября 1959 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые сфотографировала невидимую с Земли обратную сторону Луны с расстояния 60 тыс. км и передала целую серию фотографий на Землю. Так земляне впервые узнали, как выглядит обратная сторона Луны.

К Земле всегда обращена одна и та же сторона Луны. В течение долгих миллионов лет люди наблюдали только ее и не знали, что там, на обратной стороне Луны? 60 лет назад, 7 октября 1959 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» сделала и передала на Землю ее первые фото. Всего было сделано 29 фотографий, охватывающих 70% обратной стороны Луны. Фотографии были очень шумными и с низким разрешением, но многие черты можно было распознать. В результате их дешифровки различили 399 деталей рельефа на обратной стороне Луны. Оказалось, что он сильно отличается от видимого с Земли рельефа лунной поверхности. Особенно ярко заметно отсутствие на обратной стороне Луны так называемых лунных морей (темные области). Мир, отличный от того, что мы видели с Земли. Причина такой асимметрии сторон – интересный научный вопрос.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Полученные снимки обеспечили Советскому Союзу приоритет в наименовании объектов на поверхности Луны. На карте появились кратеры Циолковский, Джордано Бруно, Менделеев, Склодовская-Кюри и другие, а также лунные Море Мечты и Море Москвы. В очередной раз было продемонстрировано первенство СССР в космической гонке. Так, у столицы страны, впервые сфотографировавшей Луну с никогда не видимой человеком Земли стороны, появилось свое море, правда, лунное – Море Москвы.

На первой карте обратной стороны Луны, составленной ЦНИИ геодезии, аэросъёмки и картографии и Государственным астрономическим институтом им. П. К. Штернберга по фотографиям, переданным АМС «Луна-3» 7 октября 1959 года, Море Москвы впервые появилось в январе - апреле 1960 года. Название на ней было приведено на русском — Море Москвы и в латинской транслитерации — MoreMoskvy. 22 августа 1961 года на основании «Атласа обратной стороны Луны» Н. П. Барабашова, А. А. Михайлова, Ю. Н. Липского, название в латинском варианте Mare Moscoviense было официально утверждено Международным астрономическим союзом.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Интересный факт! Название нарушало сложившийся десятилетиями порядок именования лунных морей различными душевными состояниями (Море Спокойствия, Моря Ясности, Море Мечты и пр.) или словами для воды (Море Влажности, Море Волн, Море Паров и пр.). Однако французский астроном ОдуэнДольфюс сумел успокоить астрономическое сообщество и остановить диспут, заметив, что «Москва — это, по сути, тоже состояние души»!