Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Московский Планетарий проводит астрономическую контрольную

Московский Планетарий в преддверие своего 90-летнего юбилея проводит астрономическую контрольную. 

Почему звёзды излучают свет?

Какая планета Солнечной системы самая горячая?

Сколько созвездий на всем небе?

Московский Планетарий в преддверие своего 90-летнего юбилея проводит астрономическую контрольную. Она пройдет с 30 сентября по 6 октября. Время выбрано неслучайно – 30 сентября началась Неделя астрономии, 5 октября – Международный день астрономии.

Астрофизики подготовили тест из семи блоков, в каждом по пять вопросов. Чтобы на них ответить, достаточно будет знаний о Солнечной системе, созвездиях, кометах и метеорах, истории космонавтики.

Впервые такую контрольную Московский Планетарий провел в октябре 2016 года. Тогда в проекте приняли участие свыше 12 тысяч человек из 24 российских городов. После проверки выяснилось, что ни у одного города не оказалось оценки «отлично». Средний балл – «тройка». Самыми трудными тогда были вопросы о первооткрывателях планет и о космических исследованиях.

Прошло три года. За это время астрономию вернули в обязательную школьную программу. И Московский Звездный дом снова объявляет контрольную. В этот раз она проводится только онлайн.

Пройти астрономический диктант можно на официальных страницах Московского Планетария в социальных сетях:

· Вконтакте

· в Инстаграм и в Фейсбук вопросы теста публикуются в сторис.

В каждый из семи дней Международной астрономической недели, с 30 сентября по 6 октября, будет публиковаться один новый блок из 5 вопросов.

И каждый день будут подводиться промежуточные итоги: сколько человек справились с заданиями от ученых Московского Планетария.

Результаты обобщим 7 октября. Будем надеяться, что большинство участников астрономической контрольной знают «звёздную» науку уже не на «троечку», как в 2016-м году, а на твёрдую «пятёрку».