Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Урожай шоколада зреет в «Аптекарском огороде»

Урожай какао зреет в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Спелый плод весом около 150 г будет вскрыт, часть семян подарят дружественным ботаническим садам России.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Гости сада могут увидеть какао в Викторной оранжерее с самыми большими кувшинками в мире викториями амазонскими.

Количество плодов какао напрямую зависит от количества опыленных цветков. Как проходит процесс искусственного опыления шоколадного дерева? Пыльца с одного цветка переносится на рыльце другого при помощи кисточки.

Для какао свойственна каулифлория — плоды крепятся непосредственно к стволу дерева, а не к ветвям. По форме крупные плоды похожи на лимон, вытянутую дыню или огурец. Внутри плода какао — от 20 до 60 какао-бобов, окруженных светлой мякотью. Их используют для приготовления какао-массы, какао-порошка и шоколада. В благоприятных условиях какао плодоносит круглый год, начиная с 5-летнего возраста. Высота дерева — до 8 метров, родина — тропики Южной и Центральной Америки.

Другие плодовые деревья «Аптекарского огорода» — цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут, бергамот), гранат, бананы, фейхоа, инжир, манго, кофе, гуава, папайя, авокадо. Каждое цветет и плодоносит в зависимости от культуры. Цитрусовые цветут весной и в начале лета, а плоды созревают зимой, плоды инжира созревают в конце лета либо в начале осени, манго цветет с декабря по март, а плоды созревают в конце лета или осенью. Кофе и бананы плодоносят прямо сейчас.

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»
129090, г. Москва, проспект Мира, д. 26, стр. 1
https://www.hortus.ru/

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!