Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Раковины моллюсков на почтовых марках мира» в Зоологическом музее РАН (Санкт-Петербург)

В Зоологическом музее Зоологического института РАН открылась выставка, организованная Санкт-Петербургским клубом коллекционеров морских раковин «STROMBUS».

Наука и жизнь // Иллюстрации

Раковины морских моллюсков – уникальные творения природы. Нельзя не поразиться многообразием их форм, цветов и размеров. С древнейших времен их использовали для разных нужд человека. Довольно давно их стали коллекционировать. В нашей стране первая коллекция была приобретена для Кунсткамеры еще Петром I. Музейные коллекции моллюсков есть только в некоторых крупных городах. Помочь любителям природы познакомиться с многообразием морских раковин не могут даже иллюстрированные каталоги, которые выходят ограниченными тиражами и не всегда доступны. Едва ли не единственным сравнительно простым и достаточно информативным способом представить красоту и разнообразие моллюсков стала филателия.

Тема морских раковин вызвала естественный интерес почтовых ведомств разных стран и, конечно, филателистов. Изображению на почтовых марках удостоились далеко не все моллюски. В мире, начиная с 1938 г., выпущено около 3000 марок с раковинами – и это при наличии более 125 тыс. видов класса брюхоногих и двустворчатых моллюсков. До 1963 г. марки с изображениями раковин выпускались лишь в колониях и протекторатах других государств. Первой в мире маркой, выпущенной суверенным государством была японская марка с изображением редкой глубоководной раковины плевротомариихирасеи (Pleurotomariahirasei) из семейства плевротомарий (Pleurotomaria). Это произошло 15 мая 1963 г. Моллюск, обитающий у берегов Японии, долгое время считался вымершим. Марки и конверты в первый день гасились штампом с изображением другой раковины – гилдфордии (Guildfordia), напоминающей по форме солнце. Эта раковина – эмблема конхиологов Японии(марки с изображениями этих моллюсков есть на выставке).

Выставку проводит Санкт-Петербургский клуб коллекционеров морских раковин «STROMBUS». В мире существует сотни подобных клубов. Однако, в России и СССР долгое время были лишь отдельные коллекционеры. 6 октября 2012 г. после продолжительных консультаций решено было создать такой клуб. Одна из его задач– культурно-просветительская. На выставке демонстрируется более 250 раковин. Все подобранные коллекционерами раковины изображались на знаках почтовой оплаты, однако в экспозиции представлено всего около 160 марок, которыми располагает клуб на сегодняшний день. Марки коллекционируют не все члены клуба.Представлено также некоторое количество марок, которые не проиллюстрированы раковинами.

Выставка пройдет с 15 мая по 30 сентября 2019 г. в Зоологическом музее ЗИН РАН по адресу: Санкт-Петербург, Университетская набережная, д.1.

Экспозиция находится на хорах первого зала музея.

Выбор читателей