Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лекция «Правда и вымыслы о человеческих расах» в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева – 16 мая

Расоведение, как часть антропологии, всегда была описательной наукой. В эпоху молекулярной биологии такое представление о расоведении выглядит, как минимум, не современно. Располагая новейшими данными современной науки, антропологи ответственно заявляют: ни в коем случае нельзя связывать напрямую расу и язык, расу и культуру, расу и уровень развития интеллекта.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В последнее время на прилавках книжных магазинов на прилавках книжных магазинов появилось множество расоведческих работ XIX–начала XX вв. в виде репринтных «научных» переизданий. Давно устаревшие выводы, содержащиеся в этих книгах, наносят непоправимый ущерб интеллектуальному здоровью общества и вводят читателей в страшные заблуждения. О том, как их избежать, и пойдёт речь на лекции «Правда и вымыслы о человеческих расах». Проведёт её в Биомузее кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ им. М. В. Ломоносова, директор Научно-просветительского Центра палеоэтнологических исследований Денис Пежемский.

Раса – явление исключительно биологической, но в силу биосоциальной природы человека оно сопряжено со множеством социальных и, в конечном итоге, исторических факторов. Что мы знаем о расах сейчас, в начале XXI века? Какую пользу может принести обществу расоведение, как часть нестареющей физической антропологии? Что нового могут дать учёным антропологические экспедиции в другие страны. Ответы на эти и многие другие вопросы – 16 мая в 19:00.

Стоимость: по входному билету в музей.
Возрастное ограничение: 16+.

Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева
Адрес: г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
http://www.gbmt.ru/

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!