Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фестиваль во Франции, лимоны в Нижегородской области и Кулинарные истории Игоря Сокольского

Во Французском Ментоне в эту субботу стартует традиционный ежегодный фестиваль лимонов. Каждый фестиваль имеет свою тему, например, в этом году главной идей заявлены «Фантастические миры».

Персонажи из сказок и фантастических произведений воплотятся на улицах прибрежного города в виде скульптур, сделанных из настоящихлимонов, апельсинов и других цитрусов. Примечательно, что хоть Ментон и славится своими лимонами, но для фестиваля жёлтые кислые фрукты завозят из соседней Испании – так получается дешевле, да и местные владельцы лимонариев слишком высоко ценят свои цитрусы, чтобы делать из них пусть даже и фантастические арт-объекты.

Но не только на тёплом Средиземноморском побережье растут лимоны. В Нижегородской области на берегу Оки расположился город Павлово, где сочные цитрусы выращивают с конца 19-го века. Первое цитрусовое дерево в Павлово, говорят, привёз купец Иван Карачистов, ездивший в Турцию налаживать международную торговлю. Привезя из заграницы саженцы, он передал их своему родственнику, который успешно вырастил первые павловские лимоны у себя на подоконнике. Увидев успех в культивировании заморского фрукта в российской глубинке, к новоиспечённому агроному выстроилась очередь из соседей за заветными отростками. Так началось триумфальное шествие лимонов по подоконникам и теплицамэтого прекрасного города.

Фестиваль лимонов во французском Ментоне, 2012 год. Фото: Laurent Carles/Flickr.com CC BY-SA 2.0 https://www.flickr.com/photos/laurent-carles/6815772094/

Мы же спешим вам сообщить, что осталось ещё ровно две недели до завершения нашего краудфандингового проекта по выпуску замечательной книги Игоря Сокольского «Кулинарные истории». Благодаря вам, наши дорогие читатели, мы уже собрали 60% от нужной суммы. Недавно мы специально увеличили количество вознаграждений: это «Кулинарные истории» с автографом автора и книга с доставкой по почте. Так что если вам интересны увлекательные истории о кулинарных блюдах и героях литературных произведений, то поспешите, количество книг по самым вкусным ценам стремительно сокращается!

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Купить «Кулинарные истории» и поддержать наш проект можно на краудфандинговой платформе Planeta.