Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Дарвин. Жизнь в портретах» в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева откроется 5 февраля

Основатель лондонской Национальной портретной галереи шотландец Карлейль сравнивал портреты с горящей свечой, свет которой помогает разглядеть масштаб изображённой на холсте личности.

Портреты Чарльза Дарвина из коллекции Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева свободны от лишних деталей и позволяют увидеть не только характер учёного. На них видно величие человека, который перевернул представление об устройстве мира. Гению, рассказавшему едва ли не самую скандальную историю о человеке, не отказать ни в смелости, ни в юморе. Шутка ли объявить нас и обезьян родственниками. И хотя точную степень родства учёный не указал, но от обиженных Homosapiens ему досталось.

Одни кидались на него с кулаками. Другие поднимали на смех. Но естественный отбор сделал свое дело. Оставил нам Дарвина. Великого и... многоликого. Да, именно! Вот он — в тревоге и сомнениях на борту отправившего его к открытиям «Бигля». А вот совсем иной, уже уверенный в себе и многое постигший. А вот — известный всем убелённый сединами, знающий (кто и откуда) старик с умудрённым, но неизменно горящим взором.

Именно такого Чарльза Дарвина можно увидеть на художественной выставке Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева. Все картины и скульптуры, на которых изображён великий учёный, выполнены со знаменитых на весь мир, а порой совершенно неожиданных фотопортретов Дарвина. Фотографии, вдохновившие пусть и никому не известных советских художников на создание своих полотен, разыскали во Всемирной паутине авторы выставки «Дарвин. Жизнь в портретах». Портреты с этих фотографий когда-то были сделаны специально для музея в 1930—1950 годах и долгое время годы хранились в запасниках.

На выставке «Дарвин. Жизнь в портретах», которая посвящена 210-летию со дня рождения выдающегося учёного, будут представлены и книги Чарльза Дарвина «О происхождении видов» и «Автобиография». Оба раритета — из коллекции музея.

Все сопроводительные материалы по выставке доступны на русском и английском языках.
Вход на выставку — по входному билету в музей

Возрастное ограничение: 0+

Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева
Адрес: г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
http://www.gbmt.ru/

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!