Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

2 декабря в рамках фестиваля Ecocup состоится показ фильма «Да будет свет» и беседа с физиком ITER Виталием Красильниковым (Франция)

2 декабря, в 15:30 в к/т «Иллюзион» в рамках фестиваля Ecocup пройдет показ фильма об ITER, самой большой машине в истории — маленьком искусственном Солнце. После состоится обсуждение с физиком ITER Виталием Красильников.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Под Марселем (Франция) ученые принялись за создание маленького искусственного Солнце. А почему бы и нет? Звучит забавно, но потенциал проекта огромен: наше собственное Солнце будет давать нам неисчерпаемую, бесплатную и чистую энергию.

Cама идея была предложена еще академиком Андреем Сахаровым в 50-ые годы, но реализовать технически проект ITER стало возможно лишь недавно. Самая сложная машина в истории по высоте получится выше Спасской башни, по весу — в три раза тяжелее Эйфелевой башни, а по стоимости — в пять раз дороже Большого адронного коллайдера.

Амбициозная задача, не так ли? Но не менее амбициозен и канадский режиссер Мила Онг-Твин (кстати, обладатель двух «Эмми»), который узнав о проекте, загорелся идеей фильма, весь без остатка. Ведь речь идет о возможности прекратить извечную зависимость человечества от ископаемого топлива.

В конце концов «Да будет свет!» оказался фильмом о путешествии вокруг света — в проекте участвуют ученые десяток стран - в погоне за энергией. А еще фильмом о безумных ученых, в которых, разумеется, никто не верит, а и зря!

После показа в обсуждении примет участие разработчик нейтронных диагностик, сотрудник ITER Виталий Красильников.

Страница фильма на сайте кинофестиваля:
http://www.ecocup.ru/movies/lettherebelight/

Показ состоится в рамках фестиваля «зеленого» кино Ecocup («ЭкоЧашка»). Фестиваль пройдет с 27 ноября по 4 декабря на 8 площадках Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году у ECOCUP самая масштабная параллельная программа за все годы. Более 50 режиссеров, экспертов и гостей примут участие в обсуждениях после кинопоказов и отдельных мероприятиях. Вход на 3/4 программы - бесплатный, но требуется предварительная регистрация.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!