Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Монумент садов Богородицких…» в Государственном историческом музее

До 21 января 2019 года. Выставка "Монумент садов Богородицких…" приурочена к 280-летию со дня рождения выдающегося русского ученого и писателя Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833), занимающего особое место в отечественной истории.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Прожив необычайно долгую и наполненную событиями жизнь, "тульский энциклопедист" оставил заметный след почти во всех сферах науки и культуры. Бо́льшую часть своей жизни А.Т. Болотов описал в подробнейших мемуарах, названных им "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков" - ценнейшем историческом источнике об эпохе императрицы Екатерины II.

Личность А.Т. Болотова настолько многогранна, что в рамках небольшой экспозиции невозможно подробно рассказать обо всех гранях его таланта. Настоящая выставка посвящена короткому периоду жизни А.Т. Болотова, пришедшемуся на середину 1780-х годов.

В 1776 году А.Т. Болотов занял место управляющего Богородицким имением Екатерины II, приобретенным для А.Г. Бобринского - внебрачного сына императрицы и ее фаворита графа Г.Г. Орлова. Полноправным хозяином Богородицка А.Г. Бобринский стал лишь в 1796 году, уже после кончины Екатерины II. В 1770-е годы в имении по проекту архитектора И.Е. Старова был выстроен большой дворцовый ансамбль, а в следующем десятилетии, уже под руководством А.Т. Болотова, был разбит роскошный пейзажный парк, сразу превратившийся в местную достопримечательность. Работа по созданию парка заняла два летних сезона, с 1784 по 1785 год. Пока А.Т. Болотов оставался управляющим (до 1796 года), парк удавалось поддерживать почти в идеальном состоянии, однако после его отъезда из Богородицка знаменитый на всю округу парк пришел в запустение, не пережив даже своего создателя…

Современники, благодаря желанию ученого рассказать о своих трудах потомкам, имеют возможность увидеть первый в России пейзажный парк в уникальном альбоме "Богородицк. Виды имения Бобринских", созданном в 1786-1787 годах А.Т. Болотовым и его сыном Павлом Андреевичем Болотовым (1771-1850). Альбом был приобретен в 1934 году у А.Н. Ладыженской и в настоящее время хранится в собрании Отдела изобразительных материалов Государственного исторического музея.

История появления альбома подробно описана в мемуарах А.Т. Болотова: "занимался, под руководством моим, сын мой срисовыванием с натуры разных и лучших садовых сцен, притом, уже изряднехонько производил сие дело не только с великою охотою, но и с отменным успехом, так удивлял самого меня редкою и удивительною его способностью к рисованью с натуры всякого рода положений, мест, а особливо наилучших сцен садовых.

Способность его к сему была так велика, что он в состоянии бывал в один день наделывать до десяти скицов таковых картин ландшафтных, которые все он после не только обрисовывал, но вырабатывал их красками, и так хорошо, что я не мог тем довольно налюбоваться, и как таковых картин в короткое время накопилось уже довольно, то и вздумалось нам велеть переплетчику нашему переплесть особливую для сего книгу, в лист величиною, дабы нам все сии садовые картины в нее можно было поместить, что и произвели мы впоследствии времени в самое действие, и составившаяся из всех их нарочитой толщины книга сделалась для всех любопытных зрения и пересматривания достойною. Сия книга цела и хранится у нас и поныне и служит не только памятником тогдашнего его трудолюбия, но и самым монументом садов Богородицких, срисованных во множестве картин в наилучшем их тогдашнем виде".

Рисунки из альбома "Богородицк. Виды имения Бобринских" предстанут перед широким кругом зрителей после сложной реставрации, осуществленной в Мастерской реставрации редких книг и графики Отдела реставрации фондов Государственного исторического музея. Посетители выставки впервые получат возможность увидеть все листы уникального альбома (около 80 рисунков) и совершить виртуальную прогулку по пейзажному парку в том виде, в каком он был задуман и создан А.Т. Болотовым.

Кроме рисунков, на выставке представлены живописные и гравированные портреты императрицы Екатерины II (работы Ф.С. Рокотова и Е.П. Чемесова), графа Г.Г. Орлова (работы Е.П. Чемесова), графа А.Г. Бобринского, генерал-губернатора Калужского и Тульского наместничеств М.Н. Кречетникова и самого А.Т. Болотова. Посетители выставки увидят жалованные грамоты графу Г.Г. Орлову и М.Н. Кречетникову с автографами императрицы Екатерины II, автографы А.Т. и П.А. Болотовых, первый том знаменитой рукописи "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков". Среди мемориальных предметов - перчатка и очки, принадлежавшие императрице Екатерине II, а также фамильное серебро графов Бобринских.

Основная экспозиция дополнена двумя мультимедийными презентациями, рассказывающими о процессе реставрации альбома "Богородицк. Виды имения Бобринских" и о художественном наследии А.Т. Болотова и его сына в музеях и архивах России.

Показанные на выставке фотографии отражают современное состояние Богородицкого дворца-музея и парка, входящих в состав Государственного учреждения культуры Тульской области "Объединение “Историко-краеведческий и художественный музей”".

Исторический музей,
г. Москва, Красная площадь, дом 1
http://www.shm.ru/

Статьи по теме