Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Поцелуй Луны и Сатурна, и звездопад Тауриды – астрономические события ближайшего воскресенья

В ближайшее воскресенье 11 ноября 2018 года на закатном небе молодой серп Луны окажется всего в 1 градусе от Сатурна. Наблюдать «поцелуй» спутника и планеты можно будет невооруженным глазом над юго-западным горизонтом с 17:00 мск до 19:00 мск, после чего небесный дуэт скроется за горизонт.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Луна является самым ближайшим космическим соседом – всего около 400 000 км отделяют спутник от нашей планеты. А вот Сатурн от Земли находится на расстоянии больше одного миллиарда км (1,2 или 1,6 млрд км) и является самой дальней из видимых невооруженным глазом планет Солнечной системы.

Ближе к полуночи наблюдателей ждет еще одно небесное шоу: осеннее небо раскрасит звездопад Северные Тауриды, который 11 ноября достигнет своего максимума. Радиант метеорного потока, то есть точка, откуда, как кажется земному наблюдателю, вылетают «падающие звезды» находится в созвездии Тельца (лат. – Taurus). А сами метеоры представляют собой треки сгорающих в атмосфере Земли частичек пыли кометы Энке. Астрономы прогнозируют от 7 до 15 метеоров в час в период пиковой активности звездопада. Наблюдать метеорный поток лучше всего за городом, вдали от городской засветки. Молодая Луна в эту ночь скроется за горизонт около 19 часов и не помешает наблюдениям.

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5С1
www.planetarium-moscow.ru