Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Загадочные жители докембрия раскрывают свои тайны. Лекция-детектив в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева – 8 ноября

Невероятную историю с почти детективным сюжетом расскажет любителям палеонтологии кандидат геолого-минералогических наук Андрей Иванцов. 8 ноября в 19.00 в Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева он расскажет об удивительной обитательнице древних морей – кимберелле.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Это необычное создание более 550 миллионов лет назад обитало на огромной территории – от современного Белого моря до Австралии. У жителей эдиакарской эпохи напрочь отсутствовали твердые части скелета, но кимберелла каким-то образом могла в буквальном смысле слова грызть камни! Возможно, у нее была радула, аналогичная современным моллюскам, или даже настоящие зубы? Впрочем, ученые опровергают эту версию: кимберелла не могла "грызть камни". Да, у нее были зубы, возможно первые зубы в истории Жизни. Первые, зафиксированные в ископаемой летописи. Но использовала она их только для царапания мягких субстратов - микробных матов, на котором обитала. Это сейчас они стали камнями, а тогда были не тверже куска вареной докторской колбасы. И тем не менее - это начало.

Узнать об этом поразительном ископаемом все желающие смогут на предстоящей лекции, адресованной школьникам, абитуриентам, преподавателям и всем, кто интересуется миром древних животных.

Посетителей ждут в Биологическом музее 8 ноября в 19.00. Стоимость участия: по входному билету в музей.

Иванцов Андрей Юрьевич - кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник ПИН РАН.

Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева
Адрес: г. Москва, ул. Малая Грузинская, 15
http://www.gbmt.ru/