Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Тунгусская загадка» открылась в Дарвиновском музее

На выставке представлены картины художника Николая Ивановича Федорова, неоднократно участвовавшего в экспедициях к реке Тунгуске.

Фёдоров Н.И.
Фёдоров Н.И. Взрыв над южным болотом.Вид с горы Фарингтона.
Федоров Н.И. Кустарник на грунте малой планеты.
Федоров Н.И. Иней и снег на малой планете.

9 октября 2018 года в Дарвиновском музее состоялось торжественное открытие выставки «Тунгусская загадка». Открытие выставки приурочено к двум круглым датам: сто десять лет с того момента, как метеорит упал на Землю, и сто лет с момента рождения Н. И. Федорова (1918-1990).

Картины Н. И. Федорова последовательно воспроизводят события того дня, когда Тунгусский метеорит вошел в атмосферу Земли: вначале яркая вспышка, затем взрывная волна, повалившая деревья, и необычайно яркие сумерки. Некоторые картины посвящены национальному быту эвенков, живших неподалёку от места падения метеорита. Также художник делал зарисовки членов экспедиции и пейзажные наброски сибирской местности.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

На выставке можно ознакомиться с записями рассказов местных жителей о падении метеорита. Эвенки очень поэтично описывают падение космического тела: «В небе вспыхнуло второе солнце». Они рассказывали, как услышали вначале, что по небу проносится агды (удар грома, а также одно из божеств в мифологии эвенков), а затем увидели учир (смерч). В отдельном зале выставлены предметы ритуального культа эвенков, фрагменты их одежды, чтобы посетители могли лучше ощутить обстановку в месте поисков метеорита.

Как отметила куратор выставки Анна Васильева, одна из целей экспозиции – попытаться понять, что влекло людей на поиски Тунгусского метеорита. Искусствовед И. Ремина предположила, что одна из возможных причин, побудивших Федорова к участию в экспедициях, - тяга художника к мистицизму, выражавшаяся также в большом интересе к тунгусским шаманам.

Впрочем, не исключено также, что Н. И. Федоров оказался на месте падения метеорита просто потому, что организаторам экспедиции был нужен художник, который смог бы сделать картины, реконструирующие события падения метеорита и феномены, которые наблюдали жители.

Названия некоторых работ содержат физические термины, например, «Электростатические разряды в центре падения». Другие картины, такие как «Настил мхов», «Таежный настил», поражают вниманием к мельчайшим деталям местности. Запечатлеть даже мелочи было важно, ведь это позволяло лучше понять, как изменился мох и другие растения после произошедшей катастрофы.

Выставка продлится до 27 января 2019 года.

Фото: Государственный Дарвиновский музей

Автор: Алена Подошвина