Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Золотые мозги». Фестиваль NAUKA 0+ впервые пройдёт в здании РАН

В этом году Фестиваль NAUKA 0+ будет проходить на ещё одной крупной площадке — главном здании Российской академии наук на Ленинском проспекте, более известном как “Золотые мозги”.

Наука и жизнь // Иллюстрации

РАН откроет свои двери с 13 по 14 октября. В“Золотых мозгах” старшеклассники, студенты и вообще все желающие смогут познакомиться с самыми новыми форматами популяризации науки. Организаторы мероприятия: журнал «Кот Шрёдингера» и портал ology.sh при поддержке Российской академии наук.

Особенно стоит обратить внимание:
  1. Первая выставка российских научно-популярных комиксов. Не переводных, а именно наших.
  2. Формат «Важные вещи». Это когда ученые разных специальностей рассказывают с точки зрения своей науки о чем-то очень важном. Например, о еде. Или о любви. Или о времени.
  3. АнтиЕГЭ.
  4. Впервые публике будет показан фильм, который Институт океанологии снимал шесть лет
  5. Георгий Васильев (который «Иваси», «Норд-Ост», «Фиксики» и т.д.) расскажет о будущем цивилизации. И о «Фиксиках» тоже.
Подробнее с мероприятиями площадки можно ознакомиться в паблике площадки во ВКонтанкте и на её странице.

Железный человек предстанет перед судом

Станьте присяжными на супер-суде над супер-героями

Что: На скамье подсудимых окажутся герои популярных комиксов и фильмов вроде Железного человека, Халка, Бэтмена, драконов из «Игры престолов» и других персонажей. Адвокатами и прокурорами станут учёные и научные журналисты. Обвинители должны доказать, что существование данного супергероя нарушает законы природы, защитники — обосновать его невиновность перед естественными науками, а присяжными станете вы, то есть зрители.
Кто: Информационный центр атомной отрасли при участии московских учёных
Где: Красныйзал РАН
Когда: 13 октября, 13:00 – 14:30

Анти-ЕГЭ

Сдайте экзамены по пицце, мультфильмам и сериалам

Что: Аббревиатура ЕГЭ/ОГЭ способна напугать кого угодно — от старшеклассников до депутатов Государственной думы. Спорить о плюсах и минусах Единого государственного экзамена мы не собираемся, зато участники (любого возраста!) смогут пройти нашу эксклюзивную версию ЕГЭ/ОГЭ. Им предстоит выполнить задания по пицце, мультфильму «Шрек», зубной пасте, сериалу «Теория Большого взрыва», сказкам Чуковского и прочим легкомысленным темам.
Не бойтесь — для успешной сдачи нашего ЕГЭ не обязательно быть крупным знатоком темы, достаточно знания школьной программы и общей эрудиции.
Кто: Лаборатория им. Кота Шрёдингера (в рамках проекта «Летняя Школа»)
Где: Холл здания президиума РАН
Когда: 13- 14 октября, 11:00 – 19:00

«Технологическая сингулярность: куда мы идём?»

Узнайте, что ждёт человечество 

Кто: У нас в гостях Георгий Васильев. Тот самый, который дуэт “Иваси”, мюзикл “Норд-Ост”, мультсериал “Фиксики” и много чего ещё. И он не только создатель самых популярных культурных проектов, но и кандидат наук, который умеет дико интересно рассказывать про искусственный интеллект, мемы и футурологию.
Его выступление будет состоять из нескольких частей. Сначала он расскажет о своём видении будущего нашей цивилизации в лекции «Технологическая сингулярность: куда мы идём?».
Где: Красныйзал РАН
Когда: 13 октября, 18:30 –20:00

Остросюжетный сериал о моржах

Почувствуйте себя рядом с компанией моржей

Что: Премьера научно-популярного фильма«Несейка. Младшая дочь», который сотрудники Института океанологии РАН снимали шесть лет. Увидеть североатлантических моржей на расстоянии вытянутой руки вы сможете в фильме Института океанологии РАН. Казалось бы, эти животные совершенно не приспособлены к жизни: неповоротливые, неуклюжие, но это совсем не так. Все что вы хотели бы знать о моржах, но боялись спросить!
Кто: Видеостудия Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН
Где: Зелёный зал РАН
Когда: 14 октября, 18:30 – 20:00

Самые важные вещи

Узнайте, что значат любовь, сериалы, время, красота, еда и другие темы для современной науки

Что: “Важные вещи” -- лекторий с элементом перформанса, в котором примут участие академические учёные разных специальностей. Они с точки зрения своих наук расскажут самые о самых важных теориях и открытиях, которые связаны с такими важными сущностями, как Красота, Еда, Время, Цвет, Деньги, Любовь.Например: что такое время для психолога? А как к этому понятию относится химик? А как биолог?
Гости лектория смогут взглянуть на знакомые явления под новым углом и увидеть точки пересечения научных дисциплин.
Где: Синий зал РАН
Когда: 13-14 октября, 12:00 – 19:00

Пощупать автора

Встретьтесь с создателями лучших научно-популярных книг

Что: На одной площадке соберутся представители лучших издательств, выпускающих научно-популярную литературу, а также сами авторы. Спикеры расскажут о том, как писались книги, над чем они работают сейчас и что интересного происходит в науке. Ну и ответят на вопросы аудитории, даже если эти вопросы будут самыми провокационными. В холле пройдут выставка-продажа научно-популярных книг, общение с авторами,и раздача автографов.
Кто: «Альпина Нонфикшн», «Питер», «Эксмо», «Аванта», «Новое литературное обозрение», «Манн, Иванов и Фербер» и другие издательства.
Где: Бежевый зал РАН/ холл второго этажа здания президиума РАН
Когда: 13-14 октября, 11:00 – 19:00

...О чём боялись спросить

Задайте свой вопрос профессору

Что: Главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич примерит на себя роль туповатого, но очень любопытного телеведущего. Ученым предстоит отбиваться от наивных вопросов о последних достижениях космологии, химии, лингвистики и других областей науки. Помогать в проведении научного ток-шоу будут школьники—победители в номинации «О’кей, Кот» конкурса вопросов Tech in Media'18. Естественно, будут и вопросы из зала, то есть -- от вас.
Где: Красный зал РАН
Когда: 14 октября, 18:00 – 20:00

Наука на полях

Узнайте, что делали учёные этим летом

Что: Кажется, что наука стала чисто кабинетным делом и нет в ней места для полевой романтики, путешествий и приключений? Как бы не так! Каждый год геологи, биологи, лингвисты, археологии и другие учёные отправляются в экспедиции. Им приходится преодолевать немало трудностей, чтобы добыть новые знания о природе и обществе.
Зачем биолог летит в космос? Для чего филологу нужны оленеводы? Что таскают в рюкзаках геологи? О чём по ночам разговаривают археологи? Почему астрофизики лезут в горы?
О своём опыте и открытиях учёные расскажут на открытой научно-популярной конференции. Слушатели смогут узнать о том, что происходит в самых экзотических уголках планеты, и о том, чем сейчас занимаются учёные.
Кто: Культурно-просветительский центр «АРХЭ» при участии научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера»
Где: Зелёный зал РАН
Когда: 13-14 октября, с 11:00 – 19:00

Научная ужастика

Испытайте страх от возможностей науки

Что: Чем программа отличается от искусственного интеллекта и стоит ли нам опасаться восстания машин? Опасно ли излучение от микроволновки и мобильного телефона? Какие совершенно реальные ужасы может таить в себе космос? О страхах, которые постепенно уходят в прошлое, и о том, чего все же стоит бояться в будущем, со зрителями поговорят ученые и популяризаторы науки в формате научного ток-шоу.
Кто: Информационный центр атомной отрасли при участии московских учёных
Где: Красныйзал РАН
Когда: 13 октября, 17:00 – 18:30

Атомные настолки

Поиграйте в ядерную физику, историю науки и эволюцию живой природы

Что: На интерактивной площадке зрители смогут поучаствовать в интеллектуальных викторинах, стать знатоками "Что? Где? Когда?" и лотереи «Физика для чайников», поработать с макетами возобновляемых источников энергии и побывать на атомной электростанции в виртуальной реальности. Что произошло раньше: открытие урана или изобретение пробки? Когда появились первый компакт-диск и вторая овечка Долли? Устоит ли АЭС при стихийном бедствии или нападении инопланетян? В холле второго и третьего этажа главного здания РАН поиграем в настолки от “Мосигры” и ИЦАО.
Кто: Информационный центр атомной отрасли
Где: Холл здания президиума РАН
Когда: 13-14 октября, 11:00 – 19:00

Смотри, что могу

Герои YouTube раскроют секреты своей популярности

Что: Авторы лучших научпоп-каналов поделятся лайфхаками, о которых они рассказывают в своих видео. Физтехи, которые шутят, научат заряжать ноутбук с помощью оптимизма. Дмитрий Побединский соберёт полезные физические гаджеты, которые помещаются на ладошке. Ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал и приходите на фестиваль NAUKA 0+.
Где: Зелёный зал РАН
Когда: 14 октября, 11:00 – 18:00

Как боль спасает человека

Представления современной медицины

Что: Боль заставляет нас страдать. Зачем мы испытываем боль? Что в это время происходит в мозге? Как мы понимаем, из-за чего и насколько больно? Когда уместна анестезия? Как механизм испытания боли повлиял на человека в ходе эволюции?
На лекции главный врач ГКБ имени С.С. Юдина, главный анестезиолог-реаниматолог Москвы Денис Проценко расскажет о современных представлениях о боли и о том, как врачи с ней работают.
Кто: Департамент здравоохранения города Москвы
Где: Красныйзал РАН
Когда: 13 октября, 15:00 – 16:30

Сколько весит зрачок кита и может ли семья позавтракать животной клеткой?

Что: "Открытая лабораторная" - викторина о том, как устроен окружающий мир с точки зрения естественных наук и инженерно-технических знаний. За полтора часа каждый сможет проверить свою картину мира, ответив на три десятка заковыристых вопросов. А потом и узнать сразу правильные ответы с опытным "завлабом" и хорошенечко поспорить с ним за научную истину. В роли завлабов у нас - лучшие ученые и экспериментаторы России.
Кто: Проект "Открытая лабораторная" http://openlaba.com и сайт https://laba.media
Где: Холл третьего этажа
Когда: 13 сентября, 11:00 – 19:00


Выбор читателей