Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лекция «Великое противостояние и великое затмение» в Московском Планетарии

27 июня 2018 г. в 19:00. Противостояния Марса, когда мы можем хорошо наблюдать эту планету с Земли, случаются примерно раз в два года. Но лишь немногие из них, раз в 15 или 17 лет, оказываются Великими противостояниями.

В это время "Красная планета" подходит к Земле на расстояние менее 60 млн км и светит в ночном небе ярче всех других звезд и планет.

Лунные затмения обычно случаются два раза в год. Но лишь некоторые бывают полными, а Великие затмения, при которых Луна проходит через центр тени Земли, а полная фаза длится почти 2 часа, случаются лишь несколько раз в столетие. И далеко не каждое будет видно в Вашем городе. Во время таких затмений Луна приобретает темно-красную окраску, иногда почти исчезая с неба Земли.

Великие события редки, а их совпадения - еще несравнимо реже. Великое противостояние Марса и Великое лунное затмение в один день случаются раз в десятки или даже сотни тысяч лет! Именно это ждет нас вечером 27 июля 2018 года. Оба красных светила будут располагаться рядом друг с другом над южным горизонтом. Это зрелище не видели многие Ваши предки и не смогут увидеть потомки.

О двух астрономических событиях – противостоянии Марса и лунном затмении – 27 июня в 19:00 расскажет кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, председатель методической комиссии и жюри Всероссийской олимпиады по астрономии Олег Станиславович Угольников. В лекции будет рассказано о Марсе и лунных затмениях, о том, как наблюдать эти редкие явления, о связи лунных затмений и процессов в атмосфере Земли. Оба явления очень интересны и красивы, и ни одно из них не таит никакой опасности для Земли и нас с Вами. Это будет прекрасный звездный спектакль, на который нам выпал счастливый билет.

Билеты уже в продаже: https://tickets.planetarium-moscow.ru.
Стоимость участия – 200 руб.
Возрастные рекомендации – 16+.

Наука и жизнь // Иллюстрации