Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Россия завоевала 7 медалей на II Европейской олимпиаде по физике среди школьников

1 июня в московском парке «Зарядье» состоялось подведение итогов II Европейской олимпиады школьников по физике (EuPhO 2018), в которой приняли участие 115 школьников из 23 стран Европы, 40 руководителей команд и 50 волонтёров. Впервые мероприятие прошло в России – на базе Московского физико-технического института (МФТИ).

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Участие в торжественной церемонии подведения итогов олимпиады принял статс-секретарь — заместитель министра образования и науки Российской Федерации Павел Зенькович, чрезвычайный и полномочный посол Боснии и Герцеговины Мустафа Муезинович, чрезвычайный и полномочный посол Румынии Василе Соаре, президент Европейской физической олимпиады Ян Калда, проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ Артём Воронов.

Призёрами олимпиады стали 48 участника: 8 золотых медалистов, 16 серебряных, 24 бронзовых. Ричард Лухтару из Эстонии стал абсолютным победителем, лучше всех решившим экспериментальную задачу. Участник из Румынии Леонтича Себастьян получил специальную награду за лучшее решение теоретического этапа, а Илья Спрак из Хорватии был удостоен специальной премии «за честность»*.

Девять школьников из России принимали участие в олимпиаде, семеро из них стали золотыми, серебряными и бронзовыми медалистами. Золото взял Владимир Малиновский, ученик 10-го класса из Санкт-Петербурга. Серебро — десятиклассники Андрей Панферов (Москва) и Владислав Поляков (Санкт-Петербург). Четыре бронзовых медали также у десятиклассников: Елисея Судакова (Вологодская область), Алексея Кудринского (Пермский край), Арины Кузнецовой (Московская область), Андрея Лёвина (Москва). Также почётную грамоту (4-я степень) получил Фёдор Князев из Москвы.

Проректор МФТИ Артём Воронов: «Подобные олимпиады помогают укрепить международные связи между ведущими мировыми центрами по работе с одарёнными детьми. Физтех является одним из таких центров в России в области физики и математики. Мы рады стать связующим звеном между Россией и странами Европы в области работы с одарёнными детьми. Все ребята получили важный опыт, а самые успешные из них получили свои заслуженные награды. Уверен, что все участники достигнут выдающихся результатов в изучении физики. Мы будем рады приветствовать участников и победителей олимпиады в стенах МФТИ в качестве студентов, а также в будущем — как учёных».

Тренер российской сборной Валерий Слободянин: «Основная цель олимпиады — дать возможность тем 10 классникам, которые показали лучший результат на Всероссийской олимпиаде по физике, поучаствовать в олимпиаде международного уровня. Формат заданий на Европейской, Азиатской и Международных олимпиадах несколько отличается от нашего, и чем раньше ребята это почувствуют, тем лучше. Эксперимент был для них тяжеловат (волновая оптика — это программа 11 класса, а участники ещё 10-классники). Российская первая сборная получила 5 медалей (1-2-2), также участвовала вторая сборная, у неё 2 бронзы и похвальная грамота. Замечу, что 2 серебра были очень близки к золоту»

Спонсоры олимпиады — группа компаний Ronin Partners, выступивших генеральным партнёром, Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО и школа английского языка Skyeng — подарили специальные призы победителям.

Румыния — 10 медалей (5 медалей — основная сборная, 5 медалей — вторая сборная)
Россия — 7 медалей (5 медалей — основная сборная, 2 медали — вторая сборная)
Эстония — 4 медали
Бразилия — 6 медалей (вне конкурса)
Болгария — 5 медалей
Турция — 5 медалей
Германия — 4 медали
Венгрия — 3 медали
Словения — 3 медали
Швеция — 3 медали
Хорватия — 2 медали
Азербайджан — 2 медали
Таджикистан — 2 медали
Бельгия — 2 медали
Италия — 2 медали
Латвия — 1 медаль
Cловакия — 1 медаль
Босния и Герцеговина — 1 медаль
Македония — 1 медаль

* Это спонтанная номинация, которая получилась в результате следующей истории. Во время проверки работы в финальную ведомость Илье поставили на 5 баллов больше, чем нужно. Он это заметил, пришёл на апелляцию (где все обычно наоборот борются за поднятие баллов) и сообщил жюри об ошибке. Жюри очень оценило этот жест и решило наградить его за честность.