В апреле москвичей ждет первый весенний звездопад

22 апреля в небе прольется первый весенний звездопад – в 21-00 мск своего максимума достигнет метеорный поток Лириды. При ясной погоде и отсутствии городской засветки можно будет увидеть от 10 до 18 метеоров в час.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Каждый год в конце апреля, Земля проходит сквозь шлейф пыли, который образовал за века хвост кометы C/1861 G1 Тэтчер. В результате пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км со скоростью около 48 км в секунду и красиво сгорают на радость всем любителям «падающих звезд». Эти вспышки света мы и видим как метеоры потока Лирид.

Людмила Кошман, астроном, сотрудник Московского Планетария: «Метеорный поток называют по названию того созвездия, в котором расположен радиант. Радиант апрельского потока лежит на границе созвездий Лиры и Геркулеса, но ближе к Лире, отсюда и название – Лириды. Наблюдать «падающие звезды» можно с вечера в восточной части неба с 16 по 25 апреля 2018 года, при ясной безоблачной погоде. По прогнозам Международной Метеорной Организации максимум с количеством метеоров до 18 в час ожидается в 21-00 мск 22 апреля. Это немного. Для сравнения во время августовских Персеид количество падающих звезд достигает 100-120 в час. Метеоры у Лирид белые и достаточно быстрые. Они не имеют заметных хвостов, однако характеризуются яркими вспышками».

Для наблюдений метеорного дождя Лирид не нужен ни телескоп, ни бинокль. Пролетающие метеоры наблюдаются невооруженным взглядом, достаточно лишь поднять голову к созвездию Лиры. Нужно смотреть не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки. Наилучшее время наблюдений – с 21-00 мск и до восхода. Лириды лучше всего видно в средних северных широтах, когда Вега находится наиболее высоко в небе. Вылетают метеоры из радианта, который на самом деле представляет собой оптическую иллюзию. Метеоры движутся по параллельным траекториям, но их полет выглядит так, как будто они возникают из одной точки, точно так же, как параллельные дороги кажутся сходящимися в одной точке за горизонтом.

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1
www.planetarium-moscow.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее