Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

3000 площадок по всему миру примут Тотальный диктант 14 апреля

Тотальный диктант — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина — автор романа «Зулейха открывает глаза», получившего в 2015 году премию «Большая книга».

«Традиционно площадками акции становятся вузы, школы, библиотеки, но Тотальный диктант каждый год удивляет: он покорил уже все 6 континентов, а также воду и воздух. Пришла очередь забираться еще выше, например, в горы», — делится идеями руководитель проекта Ольга Ребковец.

В этом году партнёр Тотального диктанта Агентство стратегических инициатив существенно расширило географию своих коворкингов «Точка кипения»: диктант в них можно будет написать в Москве, Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Иваново, Томске, Петрозаводске, Ульяновске, Новосибирске, Челябинске, Обнинске, Липецке и Иркутске.

Почта России приглашает написать диктант в почтовых отделениях разных регионов страны.

Проверить свою грамотность смогут пассажиры поездов и встречающие, которые 14 апреля окажутся на железнодорожных вокзалах Москвы (Казанский, Курский, Рижский, Ярославский), Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Впервые к диктанту присоединились исторические парки «Россия — моя история»: филиалы в Екатеринбурге Казани, Махачкале, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени, Уфе, Южно-Сахалинске, Якутске позволят собрать почти 2 000 человек.

Жители Челябинска впервые смогут написать диктант на колесе обозрения. Во второй раз текст диктанта будет написан в троллейбусе между Алуштой и Симферополем на высоте 752 метра. В Омске к Тотальному диктанту присоединилась исправительная колония: желание написать диктант высказал один из заключенных.

В Альметьевске, Уфе, Франкфурте-на-Майне (Германия), Веве (Швейцария) и других городах будут организованы площадки, где позаботились о тех, кому не с кем оставить ребёнка: пока родители пишут диктант, детей займут аниматоры и воспитатели. Постоянно растёт число площадок, подходящих людям с ограниченными возможностями. Такие площадки будут иметь специальную отметку в списке городских площадок на официальном сайте проекта.

«Команда Тотального диктанта традиционно работает не только над количеством площадок в каждом городе, но и над качеством: наши организаторы любят удивлять участников. В Ростове-на-Дону, например, можно будет написать текст пером и чернилами. А в Рыбинске не только написать Тотальный диктант в кафе-бургерной, но и попробовать Тотальный бургер, который будет введен в меню по случаю нашего праздника грамотности. Состав бургера организаторы пока не раскрывают», — делится координатор российских площадок Екатерина Тупицына.

Главной площадкой Тотального диктанта станет Дальневосточный федеральный университет, где диктант прочитает автор текста Гузель Яхина. Помимо этого в приморской столице диктант напишут в крупнейшем в России океанариуме, в Нахимовском военно-морском училище, а к проекту TruD присоединятся сотрудники нескольких консульств. Напомним, что Владивосток стал столицей проекта этого года.

Традиционно в нескольких аудиториях диктант напишут на родине проекта, в Новосибирском государственном университете.

Обращаем внимание, что на ряд площадок регистрация является обязательной. Информацию следует уточнять на сайте проекта totaldict.ru.

Акция пройдет 14 апреля в 1 000 городов из 75 стран.