№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

17 апреля в ЦДХ пройдет Science Slam Art

На сцене ЦДХ — Science Slam про «искусство» в науке. Четверо молодых ученых расскажут о своих научных исследования и сразятся за звание чемпиона Science Slam.

Наука и жизнь // Иллюстрации

У каждого слэмера всего 10 минут, чтобы остроумно, доступно и интересно донести свою идею, а лучшего зрители определят с помощью шумомера. Кому будут хлопать громче, тот и победил.

Геолог, химик, географ-урбанист и социальный психолог расскажут, как визуальные методы дополняют их научную работу и делают результаты исследований более целостными и наглядными. Поговорим о красоте горных пород и жидких кристаллов под поляризационным микроскопом, и о том, почему графы с анализом данных — это произведение искусства.

Генеральный партнер Science Slam Art — Британская высшая школа дизайна.

Приглашенный спикер

Ольга Киселева, директор Art&Science International Institute, художник, профессор Парижского университета Сорбонна
Тема выступления — «Что делают художники в научных лабораториях?»
Ольга Киселёва уже много лет сотрудничает с научными лабораториями по всему миру. Какие художественные произведения появились в крупнейших музейных коллекциях благодаря этому сотрудничеству и зачем ученым работать с художницей?

Участники Science Slam Art и их темы

Алексей Бобровский, доктор химических наук, профессор РАН
«Что можно узнать о жидких кристаллах под микроскопом?»
Жидкие кристаллы под микроскопом — это невероятно впечатляющие динамичные структуры. Их открыли еще в 1888 году и с тех пор научились использовать в дисплеях гаджетов, чтобы удобно отображать, передавать и преобразовывать информацию. Тем не менее, мы до сих пор не изучили все свойства этих кристаллов. Почему так важно рассматривать их под микроскопом и как разглядеть новые свойства?

Руслан Дохов, географ-урбанист, R&D lead компании Habidatum, аспирант кафедры социально-экономической географии зарубежных стран МГУ.
«Люди идут на футбол: как анализировать городские процессы при помощи новых данных»
Город — одна из самых сложных систем в мире, постоянно изменяющаяся и крайне разнообразная. Проектировать города и управлять ими невозможно с помощью таблиц и графиков — для этого нужны другие инструменты. Географ-урбанист Руслан Дохов создает трехмерные динамические карты городов. Они помогают буквально увидеть, насколько эффективны инвестиции в инфраструктуру и оценить экономическое влияние, которое в дни футбольных матчей оказывает на город толпа болельщиков. Как же видят город урбанисты?

Кирилл Власов, младший научный сотрудник ИЭМ РАН.
«Как превратить булыжник в произведение искусства?»
Обычно горная порода представляет собой невзрачный камень. Но если сделать срез толщиной 30 микрон и поместить его под поляризационный микроскоп, можно обнаружить произведение искусства внутри булыжника. Как определить химический состав породы и отличить метеорит от куска асфальта?

Алексей Шипулин, социальный психолог, исследователь интерфейсов
«Как и зачем визуализировать социальные связи?»
Мы постоянно слышим о влиянии социальных сетей на нашу жизнь в самом разном контексте. Между тем социальный психолог Алексей Шипулин с помощью данных из социальных сетей помог целому городу найти свою идентичность и узнать местных героев. Как работать с социальными сетями и почему без грамотной визуализации в этом деле не обойтись?

Дата и время: 17 апреля, 20.00
Место проведения: Зал ЦДХ — Крымский вал, 10
Программа и билеты: https://scienceslam.rocks/
ВК: https://vk.com/scienceslammoscow


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее